Исследование: 17% арендодателей в Москве и Санкт-Петербурге сдают жилье только славянам

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Исследование: 17% арендодателей в Москве и Санкт-Петербурге сдают жилье только славянам

Семнадцать процентов владельцев квартир в Москве и Санкт-Петербурге готовы сдавать жилье только нанимателям-славянам. Вероятность столкнуться с дискриминацией по национальному признаку особенно высока у арендаторов, ищущих дешевое жилье, говорится в исследовании сервиса для поиска и аренды недвижимости The Meters, передает "РБК".

В исследовании отмечается, что, по данным на март 2021 года, ксенофобские объявления о сдаче квартир в обоих городах составили 17% от общего числа предложений.

Для исследования были собраны предложения об аренде жилья с площадок "Яндекс", ЦИАН, "ДомКлик" и Domofond. Объявления были очищены от дубликатов и вариантов с неадекватно завышенной или заниженной стоимостью и другими сомнительными характеристиками. Анализ текстового содержания прошел с помощью специальных алгоритмов распознавания, в выборку вошли 29,85 тыс. объявлений по аренде в Москве и 18,13 тыс. - в Санкт-Петербурге.

Меньше всего ксенофобских объявлений было обнаружено на площадке "ДомКлик" (5% - в Москве, 13% - в Санкт-Петербурге), больше всего - на Domofond (18% и 20% соответственно).

Аналитики отметили, что максимальная доля ксенофобских объявлений пришлась на жилье стоимостью до 30 тыс. рублей в месяц. В Москве ограничения указаны в 30% самого дешевого предложения, в Санкт-Петербурге - в 24%.

Тэги
Поделитесь новостью