Выставка-ярмарка "Ладья": от Петропавловска-Камчатского до Кубачей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Выставка-ярмарка "Ладья": от Петропавловска-Камчатского до Кубачей

В Москве завершилась выставка-ярмарка народных художественных промыслов "Ладья. Сезон 2020-2021". Выставка, организованная Ассоциацией "Народные художественные промыслы России" при поддержке Минпромышленности и торговли и Торгово-промышленной палаты РФ, прошла с 3 по 7 марта в "Экспоцентре".

Камчатский край на "Ладье" расположился в центре павильона #7 ЦВК "Экспоцентр" среди других 57 регионов России. Здесь можно положить руки на лечебный коврик, повторяющий рисунок клетки: каждая бусинка означает часть жизни корякского мастера скорняжного производства Людмилы Юлтыгиной. Красные бусины в середине — дети и вся её семья, далее их дома и "богатство".

По словам мастерицы, работавшей над ним около трёх месяцев, он есть в каждой семье региона. Тридцати секунд достаточно для того, чтобы коврик через руки начал своё волшебное действие — организм перестраивается и принимает форму этого рисунка каждой клеточкой. Рядом продаются золотые рыбки "исполнения желаний", сказочные "алые" розы и именные вулканы мастера по изготовлению миниатюр из цветного художественного стекла Сергея Самохина из г. Петропавловск-Камчатского. Последнее его изобретение состоит в том, что он сумел припаять стекло к лаве.

Вокруг Камчатки на ярмарке расположились тысячи мастеров и творческих объединений Московской, Нижегородской, Рязанской, Пензенской областей, Красноярского края, республик Бурятия, Алтай, Коми и других регионов России. По традиции свои лучшие изделия представили всемирно известные центры народного искусства: Ростовская финифть, Гжель, Алтайская керамика, Кисловодский фарфор, Кадомский вениз, Кубачи, Жостово, Торжокские золотошвеи, Кружевной край из Липецкой области, Вятский корзиночный промысел и многие-многие другие.

Кроме покупки изделий мастеров со всей страны, гости могли поучаствовать в мастер-классах, насладиться концертной программой и показами авторских коллекций.

Залина Бедоева. Фото автора.

Полная фотогалерея с мероприятия тут

Тэги