Календарь Навруза-2021 эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Календарь Навруза-2021

Вслед за Масленицей в России отмечают еще один праздник наступления весны, но уже у ираноязычных и ряда тюркских народов. В сравнении с разгульной русской масленичной неделей торжества проходят более спокойно, но не менее вкусно - с национальной выпечкой, пловом и сумаляком.


 Праздник наступления нового дня имеет множество названий и вариантов произношения: Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и другие, и символизирует пробуждение природы и начало новой жизни.

Отмечается в день весеннего равноденствия, когда весна окончательно вступает в свои права и наступает пора полевых работ.

В 2009 году Навруз, как один из самых древних праздников на Земле, был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а в 2010-м Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

Москва

когда: 21 марта

где: на официальном сайте Навруза, YouTube-канале  и в социальной сети "Одноклассники" с 12.00 до 18.00

Международный праздник весны "Навруз" пройдет в Москве в 15-й раз, впервые из-за пандемии он организован в онлайн-формате. Учитывая, что в регионах в этом году Навруз отмечают скромно, это большой плюс, ведь присоединиться к праздничным мероприятиям сможет любой желающий. Год назад массовое празднование Навруза в столице отменили из-за режима самоизоляции, а онлайн-торжество организовать не успели. 

Программа, отмечают организаторы, максимально приближена к традиционной. В числе мероприятий показ фильма "Московский Навруз. История праздника", "Национальный дворик" с презентацией участников праздника, "Национальные игры", "Национальная кухня", мастер-класс по приготовлению плова и концерт, завершит который выступление "Хора Турецкого".

Полная программа доступна тут.

когда: 20 и 21 марта

где: ВДНХ, павильон № 14. Официальное открытие 20 марта в 13.00.

Еще один праздник, офлайн, в столице состоится на ВДНХ. Гостей ждут сценические представления и концерт, показательные выступления по азербайджанской национальной борьбе "гюлеш", русские и азербайджанские хороводы, мастер-классы по народным промыслам.

Для посетителей будет организована дегустация продуктов азербайджанских производителей. Организаторы обещают предствить разнообразие экзотических напитков, варений (из лепестков роз, грецких орехов, белой черешни и т. д.) и азербайджанских сладостей.

Татарстан

когда: 21 марта

где: территория Казанского ипподрома (П. Лумумбы, 47а), с 10.00 до 16.00. Официальное открытие в 12.00

Науруз в Татарстане имеет статус республиканского праздника. В рамках его празднования в Татарстане впервые пройдет "Фестиваль плова". Народным голосованием будет выбран лучший рецепт и кулинар, которому подарят казан.

Все желающие смогут попробовать один из главных символов Навруза - сумаляк из пророщенных зерен пшеницы. Гости примут участие в традиционных народных играх и забавах, участникам и победителям вручат призы.

На празднике пройдут конкурс красоты и таланта "Науруз гузэлэ", к которому присоединятся представительницы национальных общин в народных костюмах, и конкурс красоты и таланта для представителей сильной половины человечества "Науруз батыр".

В числе других развлечений: уличный театр, шоу джамперов, чемпионат среди национально-культурных автономий по хоккею на валенках, этномаркет.

Прямая трансляция праздника будет вестись в соцсетях.

Пермь

когда: 21 марта

где: в Пермском городском дворце культуры им. Калинина, в 12.00

В общегородском празднике примут участие представители национальных сообществ города: татары, башкиры, киргизы, азербайджанцы, узбеки, таджики.

"21 марта праздник объединит на одной площадке представителей различных национально-культурных организаций отмечающих данное событие, даст возможность познакомиться с элементами национальных культур. Всех гостей праздника ждут выступления национальных коллективов, детский уголок для маленьких гостей праздника и большой концерт при участии профессиональных творческих коллективов и лучших номеров национальных объединений Перми", сообщает пресс-служба городской администрации.

Праздник пройдёт с соблюдением необходимых противоэпидемических мер.

Симферополь

когда: 21 марта, с 12.00

где: Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр (ул. Менделеева, д. 5)

Крымчан приглашают на празднование Навреза в академический музыкально-драматический театр. Перед концертом гостям покажут обряд украшения "весеннего дерева" (повязав ленточки, каждый сможет загадать желание. По поверью, если делать это с добрыми, чистыми помыслами оно обязательно сбудется). В фойе будут работать фотозона, выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства и выставка-дегустация национальных блюд.

А после на сцене выступят творческие коллективы и артисты театра с азербайджанскими, крымскотатарскими, татарскими, узбекскими, таджикскими песнями и танцами.

Вход на праздник свободный.

Новокузнецк

когда: 21 марта

где: сад Алюминщиков, с 12 часов

На областной межнациональном празднике  "Навруз!" в саду Алюминщиков начало весны предлагают отметить хороводом народностей.

На празднике выступят лучшие национальные творческие коллективы города и области, пройдет "Фестиваль плова". Знакомство с культурой и национальными традициями азербайджанцев, таджиков, татар состоится на выставке национального быта и ремесел.

В Новокузнецке городским праздником встречу Нового года, Чыл Пажы, отметят представители еще одного тюркоязычного народа - шорцы.

Праздник "Чыл Пажы" пройдет 21 марта в музее-заповеднике "Кузнецкая крепость", с 12 до 16.00 часов  (вход на территорию музея во время мероприятия свободный).

"В старину у шорцев, по Южно-Саянскому календарю, началом Нового года считалась весна – традиционно его праздновали в день весеннего равноденствия", сообщили в музее.

В программе: обряд благопожелания, концерт с учатием артистов из Республики Алтай и Горной Шории, горловое пение, звучание алтайских и шорских музыкальных инструментов, шорская национальная кухня.

Ростов

когда: 19 марта

где: во Дворце культуры "Ростов-Досуг"

На Дону Новруз отметят дважды. Первый праздник в 19-й раз проводит региональная общественная организация "Азербайджанская национально-культурная автономия" во Дворце культуры "Ростов-Досуг". Праздник пройдет в формате вечера традиционной культуры, с участием студентов-азербайджанцев ростовских вузов.

В программе выставка предметов  азербайджанского быта, презентация фильма   "10  обязательных азербайджанских  традиций Новруз-Байрамы", концертная программа и театральная постановка комичных персонажей праздника "Кеса и Кячал".

– Все мероприятия направлены на популяризацию самобытных национальных традиций народов, проживающих на Дону, распространению знаний об их культуре, усилению духовных и нравственных ценностей… - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

когда: 20 марта

где: Южный федеральный университет

Праздник продолжится в Южном федеральном университете в Ростове. Здесь Новрузу посвятят Дни узбекской культуры. В рамках мероприятия свою работу презентует узбекский национальный культурный центр "АЗИЗ", пройдет выставка предметов узбекского народного творчества и узбекской народной культуры, музыкально-литературная инсталляция, посвященная творчеству Навои, научно-практическая конференция с участием студентов ЮФУ и вузов Узбекистана, мастер-класс по приготовлению традиционного узбекского плова.

Чувашия

когда: 20 марта

где: Дом Дружбы народов Чувашии, в 16.00

В Чебоксарах праздник обновления и возрождения отметят в Доме Дружбы народов. Участников и гостей обещают погрузить в культуру азиатских народов. Для создания национального колорита будет работать выставка народных ремесел мастеров национальных культур, предметов утвари, колоритных узбекских халатов, тюбетеек. Гостям предложат блюда национальной кухни, а также выступления азербайджанских, узбекских фольклорных коллективов республики.

Навруз считается семейным праздником, и одна из его традиций принимать гостей и самим ходить в гости. Поэтому торжества не ограничиваются общегородскими мероприятиями - локальные праздники пройдут во многих городах, не вошедших в обзор.

Так, в Рязани региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики провело национальный праздник в кругу другей-коллег из корейской, еврейской и других общественных организаций.

Будем надеяться, что хороший старт Навруза в Рязани принесет достойные плоды. Ведь, как встретишь Новый год, таким он и будет! Несмотря на послабления, связанные с коронавирусом, все профилактические меры были соблюдены, - сказала руководитель отделения Зулайхо Кадирова.

Тэги
Поделитесь статьей