Каллиграф из Улан-Удэ занимается возрождением бурятского языка на монгольском письме

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Каллиграф из Улан-Удэ занимается возрождением бурятского языка на монгольском письме

Каллиграф Амгалан Жамсоев использует монгольское письмо для сохранения бурятского языка. По словам Жамсоева, воссозданием оригинального монгольского алфавита бурятского он увлекается с детства, сообщает издание Asia Russia.

В девятом классе каллиграф купил кисти и тушь, чтобы научиться воссоздавать монгольские буквы самостоятельно. Сейчас он работает педагогом и исследователем, специализируется на бурятских и монгольских исследованиях. Жамсоев живет в Улан-Удэ.

Строки каллиграф воплощает на настоящих свитках. В последнее время он начал делать свитки самостоятельно, чтобы сопровождать каллиграфию, особое внимание уделяя тому, чтобы цвет чернил сочетался с цветом ткани. Жамсоев исследовал различные стили письма, в том числе ксилографический и складчатый, которые обнаружил в ходе изучения монгольской каллиграфической традиции.

В наше время в бурятском языке используется кириллица, но ранее в республике использовалась монгольская письменность. Такая система письма широко использовалась до 1931 года, когда советские власти постановили, что латинский алфавит заменит вертикальное письмо. Позднее латинский алфавит был заменен кириллицей.

Тэги
Поделитесь новостью