Хакасский Новый год отметят в Абакане концертом и обрядами эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Хакасский Новый год отметят в Абакане концертом и обрядами

Один из главных национальных праздников "Чыл пазы" отметят в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева в Абакане 20 марта. Мероприятие посвящено Году хакасского эпоса и 30-летию образования Республики Хакасия, сообщается на сайте Центра культуры и народного творчества.

Накануне праздника будет проведен обряд очищения - традиционное сожжение черных чалама. На следующий день праздник откроется театрализованным представлением "Алғапчабыс Чыл пазын" ("Благословляем Новый Год"), на котором выступят ведущие творческие коллективы Центра культуры.

В официальном открытии праздника примут участие Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев и председатель Республиканского Совета старейшин хакасского народа Петр Воронин.

На мероприятии будут проведены традиционные национальные обряды "От Ине" ("Богиня Огня") и "Пай хазын" ("Священная береза"), в которых примут участие официальные лица и руководители муниципальных образований республики. Совет старейшин хакасского народа наградит жителей за большой вклад в развитие республики почетными званиями "Человек года-2020".

Для жителей и гостей Хакасии на сцене выступят артисты Хакасском республиканской филармонии и самодеятельные коллективы Центра культуры и народного творчества, самые юные участники праздника смогут поиграть на детской площадке.

Фото: Центр культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева

Тэги
Поделитесь новостью