Манижа на манеже эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Манижа на манеже

Национальный отбор на конкурс "Евровидение" россиянка таджикского происхождения Манижа прошла 8 марта. С песней "Russian Woman" ("Русская женщина") певица набрала 39.7% голосов, победив в зрительском голосовании в прямом эфире Первого канала. Конкуренты певицы - дуэт #2Маши и группа Therr Maitz - набрали 35,7% и 24,6% голосов соответственно. 

И в тот же вечер Рунет захлестнула волна хейта, "цирк" продолжается до сих пор.  Причем пользователи возмущались не только текстом и манерой исполнения, но и тем, что на конкурс не была отправлена русская исполнительница, жаловались на "подтасованное голосование" и призывали заменить певицу. В разгуле "ксенофобии" разбирался "НацАкцент".

Кто такая Манижа?

Манижа Сангин (урождённая Хамраева) родилась в Душанбе в 1991 году. Будущая певица выросла в мусульманской семье, где, по её словам, "в принципе не принято, чтобы женщина что-то делала", а пение считалось постыдным занятием. Первой в неё поверила бабушка, психиатр по профессии. После попадания снаряда в дом в ходе гражданской войны в Таджикистане семья Манижи переехала в Москву. Девочка училась в музыкальной школе по классу фортепиано, но вскоре ушла оттуда и начала заниматься у частных педагогов по вокалу. 

В музыкальных конкурсах и фестивалях Манижа участвовала с 15 лет. В своих песнях поднимает темы взросления, насилия в российских семьях, феминизма и отношений между детьми и родителями.

Певица известна чёткой социальной позицией: она запустила флешмоб "Травма красоты" против навязанных медиа идеалов красоты, во время одного из концертов сняла с лица сценический макияж и предложила публике присоединиться. Манижа выступает в поддержку множества благотворительных фондов, участвует в благотворительных концертах и акциях. В 2019 году Манижа запустила социальную кампанию против домашнего насилия, в рамках которой вышло бесплатное мобильное приложение "Silsila" (в переводе с персидского - "нить") для помощи жертвам домашнего насилия. В рамках проекта были отобраны центры, куда можно обратиться вне зависимости от пола, национальности и документов пострадавших.

Манижа - амбассадор благотворительного фонда "Подари жизнь" и первый российский посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев.

Мужчины считают, что женщинам стоит обидеться

По словам певицы, отобранная на "Евровидение" песня "Русская женщина" рассказывает "о трансформации самоощущения женщины за последние несколько столетий в России". Манижа подчеркнула, что на "Евровидении" она хочет продемонстрировать щедрость и открытость России.

"Для меня участие в „Евровидении" — это великая возможность поговорить с миром о том, что для меня действительно важно. Я таджичка, но Россия приняла и вырастила меня. Я хотела бы, чтобы мир увидел нашу страну такой, какой её знаю я: щедрой, открытой, яркой, ни на что не похожей",

- отметила она.

Однако с художественным образом, показанным в песне, согласились далеко не все.

На сайте Change.org была опубликована петиция в адрес бывшего министра культуры РФ, помощника Президента и государственного советника Владимира Мединского "Певица MANIZHA - это позор России на Евровидении 2021". В петиции исполнительница обвиняется в "борьбе с институтом семьи", унижении русских женщин и возбуждении вражды по национальному признаку речитативом "Эй, русский женщин...".

"Песня оскорбляет чувства русских женщин и граждан в целом. Исполнение высмеивает нашу духовность и культуру. Считаю, что Россию должны представлять люди традиционных ценностей. Прошу поддержать возможность выбора других кандидатов и переиграть голосование, а именно провести новый отбор с большим количеством претендентов (не менее 10) и прозрачным голосованием, с подробным отчётом о результатах голосования",

- заявил автор петиции, кстати - мужчина.

Столь радикальное видение автора петиции разделяют, как оказалось, немногие. За неделю петиция собрала чуть больше 3 тысяч подписей, и это очень скромные по меркам ресурса результаты.

Без перехода на личности

Были и позитивные комментарии. Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин отметил, что "девочка, родившаяся в Таджикистане, поёт так круто русский фольклор", впрочем, добавив, что песню "не понял" и шансы на победу у неё "совсем невысокие". Многие поддержали певицу и в соцсетях. Пользователи Twitter написали: "Манижа - огонь!", "Манижа просто уничтожила всех", "Я просто в восторге от песни, которую будет петь Манижа на Евровидении, не понимаю людей, которые начали её хейтить", "Манижа самый идеальный и яркий вариант за последние несколько лет для представления России на Евровидении". 

Впрочем, подобные как отрицательные, так и положительные комментарии - абсолютно нормальны. Потому что касаются они активистского посыла или музыкальных качеств песни. А если искусство обсуждается - значит это кому-нибудь нужно!

Плохо то, что, когда у противников творчества Манижи заканчиваются аргументы, они переходят на личности, то есть возвращаются не только к активизму, но и к национальной принадлежности певицы, зачастую ещё и неправильно её определяя. И на этот неприятный факт в многонациональной России закрывать глаза опасно.

комментарии в фейсбуке

Фото на превью - официальная группа Манижи "ВКонтакте".

Тэги