Осквернителя памятников Тукаю и Джанибекову нашли в Астрахани

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Осквернителя памятников Тукаю и Джанибекову нашли в Астрахани

В Астраханской области предположительно задержали осквернителя памятников поэту Габдулле Тукаю и этнографу Абдул-Хамиду Джанибекову. Уголовное дело было возбуждено в отношении 20-летнего местного жителя. Молодого человека подозревают в организации экстремистского сообщества, сообщает здание "Пункт А".

По данным ТГ-канала "Опер слил", акт вандализма в отношении скульптур в конце прошлого года совершила как раз экстремисткая структура, организатор которой и был задержан. Однако в следственном управлении изданию эту информацию пока не подтвердили.

Уголовное дело возбудили следственные органы СКР по Астраханской области на основании материалов регионального УФСБ. Согласно версии следствия, молодой астраханец создал и фактически возглавил экстремистскую организацию, в которую привлек своих знакомых. Подозреваемый придерживается радикальных националистических взглядов, он находил и вовлекал в сообщество новых участников на территории Астрахани и области, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды.

Целями сообщества были подготовка и совершение экстремистских преступлений по национальным признакам, совершение актов вандализма по осквернению памятников деятелей культуры Востока и распространение агитационных материалов, в том числе через соцсети.

В ходе исследования уголовного дела следственное управление СК России по региону вместе с региональными УФСБ и МВД провели 9 обысков, в ходе которых обнаружили ножи, топоры, пневматические пистолеты, противогазы, газовые баллоны и тактическую экипировку.

В данный момент подозреваемый задержан, ведется расследование.

Ранее в Астрахани были совершены акты вандализма по отношению к памятникам поэту Габдулле Тукаю и этнографу, одному из создателей ногайской письменности Абдул-Хамиду Джанибекову. Преступники облили фигуры краской и нанесли на них свастику.

Тэги