На Таймыре коренным народам озвучили результаты проб рыбы после аварии на ТЭЦ-3

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
На Таймыре коренным народам озвучили результаты проб рыбы после аварии на ТЭЦ-3

Результаты исследований рыбы после разлива на ТЭЦ-3 огласили на Таймыре. В регионе будет создано обособленное подразделение Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), которое будет реализовывать компенсационные меры представителям коренных народов, пострадавших из-за аварии, сообщают "Аргументы и факты".

Сотрудники подразделения будут консультировать представителей КМНС в Норильске и Дудинке.

На встрече лидеров общин коренных народов Таймыра с представителями ПОРА в Дудинке огласили результаты исследования проб рыбы из Норило-Пясинской водной системы.

"Анализ экспериментальных данных показал, что содержание полиароматических углеводородов (ПАУ) в мышечной ткани рыб в местах отбора находится ниже предела количественного обнаружения методики. Во всех исследованных образцах не выявлено превышения нормативов содержания полихлорированных бифенилов (ПХБ), установленных для рыбной продукции – 2000 мкг/кг и полуфабрикатов из рыбной продукции – 500 мкг/кг. Для дополнительной проверки точности анализы производились параллельно в двух лабораториях, САФУ и НПО "Тайфун", и были получены схожие результаты", — рассказал завсектором изучения и прогнозирования переноса высокотоксичных химических веществ САФУ Андрей Аксенов.

Пострадавшим представителям коренных народов окажут содействие в обустройстве оленеводческого хозяйства в районе Норило-Пясинской водной системы. В частности помогут разработать бизнес-план, заключить соглашение с НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики ФКНЦ СО РАН. В районе собираются построить цех по переработке рыбы, создать туристический визит-центр и обучить несколько общин по программе гостеприимства, софинансировать вертолетные рейсы для туристов.

Общинам окажут помощь в оформлении грантовых заявок, финансировании договоров аренды земельных участков для безвозмездной передачи желающим улучшить жилищные условия.

Авария в Норильске произошла 29 мая, из-за просадки опор фундамента повредился резервуар с дизтопливом, в почву и водоемы попало около 21 тонны нефтепродуктов.

Тэги
Поделитесь новостью