Подмена национальности эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Подмена национальности

На Первом канале с 9 марта идет сериал по роману классика советской литературы Вячеслава Шишкова "Угрюм-река". В основе сюжета художественного произведения – история реальной семьи купцов Матониных, в романе и сериале их называют Громовыми. У Ибрагима-Оглы, еще одного героя саги, тоже был реальный прототип, - утверждают в Чеченской Республике. И был он вовсе не черкесом Ибрагимом, а чеченцем Исмаилом, который после ссылки вернулся на Родину с золотом и которого до сих пор помнят в Чечне.

Подробности этой истории "НацАкценту" рассказал экс-директор департамента национальной политики министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Вадуд Гериханов.

- Такой человек был. Его звали Исмаил, житель села Цоцан-юрт. Вместе с племянником Абубакаром они ездили за дровами в лес, на них напали отец и сын. Защищаясь Исмаил убил одного из нападавших – отца. Абубакар убедил Исмаила пощадить юношу, тот согласился. В итоге, оба, и Исмаил, и Абубакар попали на каторгу в Иркутскую область на 15 лет. После отбывания срока Абубакар вернулся домой, а Исмаил остался еще на три года в семье купца Матонина, служил ему верой и правдой.

- Как Вы думаете, почему автор романа Вячеслав Шишков изменил Исмаилу не только имя, как другим свои героям, но и национальность?

- Я много думал об этом. Конечно, сейчас мы не можем ничего утверждать, но возможно дело в том, что в те времена всех выходцев с Кавказа называли черкесами, не делили на национальности. В советские времена тоже был фильм по этому роману, и уже тогда мы все в Чечне знали, что Ибрагим – это на самом деле Исмаил.

- Откуда знали? Сохранились какие-то письменные свидетельства?

- Знали из воспоминаний его дочерей, сыновей у Исмаила не было, было три дочери. Они рассказывали, что отец вернулся из Сибири со слитками золота. Они своими глазами видели их, не песок, а именно слитки. Исмаил прожил длинную жизнь и героически погиб от рук деникинцев, которые в 1919 году напали на его родное село Цоцан-юрт.

- Эту историю до сих передают из уст в уста в республике?

- Да, более того, когда дом Исмаила продавали, его купил отец одного моего хорошего друга. Искал на участке золото. Не нашел.

- Так может оно до сих пор там где-то лежит?

- Нет, не лежит. Он очень хорошо искал. Тщательно. 

Исмаил

Фото Исмаила предоставлено Вадудом Герихановым. Фото на превью - Ибрагим-Оглы, кадр из телефильма "Угрюм-река", сайт Первого канала.

Тэги