Таежная отшельница Агафья Лыкова переехала в новый дом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Таежная отшельница Агафья Лыкова переехала в новый дом

Сибирская отшельница Агафья Лыкова въехала в новый дом. Лыкова проживает в лесном массиве Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия), сообщает "Лента.ру".

Новую избу уже освятил предстоятель Русском православной старообрядческой церкви, митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Его визит в Хакасию был организован по просьбе отшельницы.

Строительство дома началось в декабре 2020 года. О помощи Агафья Лыкова попросила бизнесмена Олега Дерипаску, в связи с труднодоступностью "Заимки Лыковых" дом строился поэтапно. Для сокращения сроков строительства деревянный дом был собран в Абакане, бревна пронумеровали и разобрали для разборки в труднодоступную местность.

Самым сложным этапом строительства стала доставка пиломатериала. Бревна везли на трех машинах и тракторе, а затем на аэролодках, всего потребовалось 18 рейсов.

Агафье Лыковой 76 лет, она осталась последней представительницей рода староверов Лыковых. Лыкова проживает на территории родовой заимки в лесном массиве Абаканского хребта Западных Саян в Хакасии. В сибирскую тайгу ее семья бежала из-за гонений на веру.

Семью Лыковых открыли для цивилизации геологи, которые изучали эту территорию в 1978 году. К настоящему моменту все члены семьи Агафьи умерли, и она осталась одна. Лыкова проживает в родовом доме и отказывается вернуться во внешний мир.

Тэги