Умер последний носитель беринговского диалекта алеутского языка эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Умер последний носитель беринговского диалекта алеутского языка

На Камчатке скончалась последняя носительница беринговского диалекта алеутского языка Вера Терентьевна Тимошенко. Печальную новость сообщает телеграмм-канал "Страна языков".

"Только что узнал, что в России стало на один язык меньше: сегодня в с. Никольском на о. Беринга на 94-м году жизни скончалась последняя носительница беринговского диалекта алеутского языка Вера Терентьевна Тимошенко. Очень близкий (почти тот же самый) язык пока еще сохраняется на Алеутских островах (о. Атка, несколько носителей), но в России, насколько мне известно, больше говорящих на этом языке нет. И при этом американский диалект все-таки отличается довольно сильно", — сообщил каналу доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, директор, заведующий отделом языков народов России Института лингвистических исследований РАН Евгений Головко.

Село Никольское на острове Беринга является единственным в России местом компактного проживания алеутов. В Никольском остались последние носители медновского  диалекта алеутского языка, на котором говорят менее 10 человек.

Справка "НацАкцента":

Алеуты — коренное население Алеутских островов. В основном проживают на Аляске в США, в России же живут на Камчатке и входят в перечень коренных малочисленных народов Севера. Сами себя алеуты называют "унанган" или "унангас".

На алеутском языке в России говорят около 45 человек (данные по состоянию на 2019 год. — Прим. ред. ). В языке существуют четыре диалекта: западный, восточный, беринговский и аттуанский. Два последних — вымершие. Одна из интересных особенностей языка в том, что в нем отсутствует разряд прилагательных. 

Тэги
Поделитесь новостью