Медведев законе забыл о путинских фильтрах на прямых выборах губернаторов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Медведев в ближайшее время внесет законопроект о прямых выборах губернаторов на рассмотрение в Госдуму. Об этом  16 января пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Медведева Наталью Тимакову и  пресс-секретаря премьера Владимира Путина Дмитрия Пескова.

По их словам, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" уже полностью готов. Однако, по словам источников газеты, знакомых с законопроектом, в его нынешнем варианте ничего не говорится о так называемом президентском фильтре для кандидатов в губернаторы.  Впрочем, собеседники издания подчеркивают, что законопроект  может быть изменен в ходе рассмотрения в Думе. "Войдет он (законопроект.— Ред.) в Госдуму без "фильтра", а каким выйдет — неясно",— заявил информированный чиновник. 

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин полагает, что следует найти способ сохранения "влияния президента РФ на процессы, которые будут протекать в связи с формированием института руководителей субъектов федерации". "С учетом общих принципов построения федеративного государства, российской действительности, необходимости сохранения единства государства за президентом как гарантом Конституции следует сохранить влияние, которое носило бы действенный характер и способствовало бы тому, чтобы не возникало негативных ситуаций",— заявил единоросс. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов уверен, что "никакие "президентские фильтры" не нужны". "Если президент имеет претензии к кому-нибудь из кандидатов в губернаторы, то пусть огласит их в ходе прямых выборов губернаторов, а люди сами разберутся, за кого голосовать",— заявил он. 

Согласно  редакции законопроекта, которая будет внесена в Думу, кандидат на пост главы субъекта РФ может быть выдвинут двумя путями: партией и в порядке самовыдвижения. В первом случае ему не понадобится собирать подписи, а во втором — придется это делать. Необходимое количество подписей каждый регион должен будет установить для себя сам. 

Законопроект предполагает, что  президент сможет увольнять глав регионов в случае выявления фактов коррупции и при наличии неурегулированных конфликтов интересов. Кроме того, губернатор может лишиться доверия главы государства и, как следствие, должности, если суд установит факты неисполнения им своих обязанностей или же нарушений российских законов или законов субъектов РФ. Инициировать отставку губернатора также смогут разочаровавшиеся в нем избиратели. В законопроекте зафиксирована возможность увольнения главы региона через референдум в порядке, установленном в каждом конкретном субъекте федерации. Отдельно в нем оговорено, что уволить чиновника можно будет не ранее, чем через год с момента его вступления в должность. 

О возможности возвращения выборов губернаторов Владимир Путин и Дмитрий Медведев заговорили после многотысячных митингов протеста, которые проходили в декабре по всей стране. Однако Путин также предложил так называемый президентский фильтр, предполагающий, что народ будет выбирать губернатора только из кандидатур, одобренных президентом.