В московском метро пройдет неофициальная антифашистская выставка

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Неделю, с 11 по 19 января, в московском метро  проходит неофициальная выставка плакатов и картин, посвященные борьбе с нацизмом.  Об этом 13 января сообщила "Новая газета". Выставку организуют активисты антифашистского движения "Комитет 19 января". 

С администрацией метрополитена выставка не согласована. Участники движения самостоятельно расклеивают в вестибюлях,  вагонах и на станциях метро цветные репродукции шедевров антифашистского искусства, написанных с начала 1920-х годов:  картин Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, плакатов Кукрыниксов, а также работ российских и зарубежных современных уличных художников.

На репродукциях также указывается место сбора участников для ежегодного шествия в память убитых три года назад радикальными националистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Акция согласована с московскими властями.

"Уличное искусство всегда существовало и будет существовать, несмотря ни на какие запреты и несогласования. Мы ведь выставляем шедевры искусства, распространение этих образов не может нанести ущерб" - рассказали "Новой" в комитете. Если сотрудники метрополитена будут сдирать их, активисты собираются клеить новые. "Мы рассчитываем на понимание простых работников метро, которые, возможно, увидев призывы к антифашистской акции, смогут солидаризоваться и дать стикерам провисеть хотя бы недельку," - добавил один из членов анонимного комитета.

Шествие планируется начать в начале Никитского бульвара, около дома N10. Затем участники акции пройдут по Никитскому и Тверскому бульварам и проведут митинг на Пушкинской площади. Начало шествия – 19 января в 19.01, митинга – в 20-00.

Заявки на проведение антифашистской демонстрации 19 января были так же поданы в  Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Однако в последнем власти отказались согласовывать акцию. В тот же день акция памяти и солидарности пройдет в Берлине у российского посольства.  

19 января 2009 года в Москве погибли адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы потерпевших по делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, и внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова. В убийстве были обвинены радикальные националисты Никита Тихонов, получивший пожизненный срок, и Евгения Хасис, получившая 18 лет.

 

Тэги
Поделитесь новостью