Пострадавшим от гололеда семьям оленеводов на Ямале окажут материальную помощь

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Пострадавшим от гололеда семьям оленеводов на Ямале окажут материальную помощь

Пострадавшим от гололеда семьям сеяхинских и тамбейских оленеводов выдадут компенсацию. На карточки кочевников поступят деньги в размере установленного прожиточного минимума, сообщают "Вести Ямал".

Выплата составит 17,7 тысячи рублей на семью и 14 тысяч рублей на семью пенсионеров. В данный момент этой помощью могут воспользоваться 130 семей. Также оленеводам выделят до 400 литров бензина на семью, благодаря которому они смогут совершить объезд стада, весной будет закуплена подкормка.

Режим повышенной готовности в связи с обледенением большей части сеяхинской тундры был введен в Ямальском районе в конце декабря. Гололед помешал оленям добраться до ягеля, являющегося их основной пищей, для того, чтобы не допустить массовую гибель животных, правительство Ямала совместно с администрацией района разработало комплекс первоочередных мер, среди которых бесплатная выдача топлива, комбикорма, развоз дров.

По словам руководителя сеяхинской общины "Валама" Леонида Вануйто, падеж мог быть в больших масштабах, но его удалось минимизировать благодаря принятым мерам и грамотным действиям оленеводов.

"Сейчас оленя лишний раз не тревожат. Поголовье собраны в большие стада, так их легче окарауливать, животным легче добывать корм. Падеж идёт в разных местах, он небольшой, и происходит не только из-за труднодоступности подножного корма, но и сильного холода. Наиболее слабые особи ложатся и не могут потом встать, так как у них промерзают ноги", - отметил он.

Тэги
Поделитесь новостью