Народный избранник на Урале предложил создать "республику русского народа"

Рейтинг: 5
(Голосов: 5)
You Rated: Not rated
Народный избранник на Урале предложил создать "республику русского народа"

Депутат гордумы Екатеринбурга Александр Колесников предложил создать в России русскую республику. Свое предложение он озвучил коллеге из Госдумы Павлу Крашенинникову, избранному от Свердловской области, во время информационного часа, сообщает сайт гордумы.

Народный избранник, которого процитировали СМИ, переживает за русский народ, у которого нет своей республики.

"Почему не объединить 46 областей, 3 города федерального значения и эту несчастную Еврейскую автономную область и сделать русскую республику? Или мы должны оставаться аморфной массой и как национальность исчезнуть?" — передает слова Колесникова "Коммерсантъ".

Предложение Крашенинников не поддержал, отметив, что "вопросы такого значения решаются только референдумом", сообщает сайт гордумы.

Павел Крашенинников, передает "Коммерсантъ", сказал, что:

"у нас большое количество национальностей и народов. Нам надо извлекать из этого огромную пользу, повышать и защищать права всех людей вне зависимости от национальности и места рождения. Мы — Россия — изначально были в этом сильны".

Вопрос создания еще одной республики русские националисты активно продвигали в начале 2010-х годов, говоря о необходимости признания русских как отдельного этноса для отстаивания своих прав, в том числе во власти.

Попытка же образовать республику на Урале предпринималась в 1993-м властями Свердловской области. Тогда в регионе провели референдум о создании Уральской республики, большая часть жителей инициативу одобрила. Однако позже указом президента все решения по созданию республики были признаны не имеющими силы.

Фото: пресс-служба гордумы г. Екатеринбурга

Тэги