Фильмы народов Татарстана представят на фестивале в Казани эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Фильмы народов Татарстана представят на фестивале в Казани

Открытие кинофестиваля народов Республики Татарстан "Панорама" прошло в концертном зале Дома Дружбы народов РТ в Казани. В качестве организаторов мероприятия выступили Министерство культуры Татарстана, учреждение культуры "Татаркино" и Дом дружбы народов Татарстана совместно с Ассамблеей народов республики, сообщается на официальном сайте Министерства культуры РТ.

"Необходимость такого фестиваля давно витала в воздухе. Чтобы прийти к единству и пониманию, кинематограф – самый прямой путь, чтобы отразить атмосферу жизни каждой нации, их традиции и обычаи, красоту. "Панорама" - образцовое явление для других регионов страны. Этот фестиваль еще больше сблизит наши народы. Этот фестиваль – противовес такому явлению как глобализация. Каждый народ, каждая нация должна сохранять свое национальное лицо и жить в единении с другими национальностями и народами", - отметил писатель, драматург, сценарист, член Союза Кинематографистов РТ Мансур Гилязов.

На сцене концертного зала выступили коллективы Закавказья, коллектив узбекского танца "Хумо", народный ансамбль славянской песни "Кудерушки" и коллектив индийского танца "Сантош".

Кинофестиваль стартует с Дней чувашского кино в кинотеатре "Мир", далее запланированы Дни немецкого, марийского и грузинского кино, мероприятия закончатся на Днях таджикского кино.

"В механизмах реализации национальной политики появляется новый инструмент – это язык кино. Нам важно добиться согласия и понимания между народами, а язык кино он универсален, он очень доступен. То, что сегодня мы получим новые формы общения на языках народов для наших национально-культурных объединений, я думаю это даст неожиданные результаты. Это год для нас – год экспериментов". – подчеркнул заместитель Председателя Совета Федеральной национально-культурной автономии татар, директор ГБУ "Дом Дружбы народов Татарстана" Ирек Шарипов.

Тэги
Поделитесь новостью