В Грозном почтили память жертв депортации чеченцев и ингушей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Грозном почтили память жертв депортации чеченцев и ингушей

Память жертв трагических событий февраля 1944 года почтили в Грозном. В мероприятии в честь 77-летия со дня высылки чеченского и ингушского народов приняли участие руководители министерств, ведомств и силовых структур Чечни, сообщается на официальном сайте Главы ЧР.

"Сегодня одна из самых печальных и трагических дат в истории чеченцев и ингушей. Семьдесят семь лет назад по приказу проклятого всеми народами Иосифа Сталина наши народы стали жертвами вопиющего и бесчеловечного преступления – массовой высылки в Сибирь и Казахстан. Этот ужасный акт репрессии был прикрыт лживыми обвинениями в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами. Его итогом стало уничтожение огромного количества коренного населения нашей республики. Это преступление нельзя назвать иначе как откровенной расправой над народом. О лживости и надуманности обвинений против нашего народа свидетельствует тот факт, что большое количество чеченцев мужественно сражалось, защищая Сталинград, прорывая блокаду Ленинграда, освобождая города Советского Союза и Европы. Жители Грозного внесли огромный вклад в укрепление обороноспособности государства", - отмечается в обращении главы Чечни Рамзана Кадырова к народам республики.

Кадыров напомнил о том, что в 2015 году Президент России Владимир Путин восстановил историческую справедливость, присвоив Грозному звание "Город воинской славы".

Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов в свою очередь подчеркнул, что залог мира и порядка - единство и согласие в регионе.

"Каждый должен понимать, что мир и благополучие населения республики зависит от того, насколько мы все сплочены. Если мы живём в согласии и дружбе, то Всевышний подарит нам мир и спокойствие. За это отдал свою жизнь наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Его путь – это и есть благополучие и порядок на нашей земле. Мы никогда не свернём с него и сделаем все возможное для того, чтобы больше никогда не повторились те печальные и трагические события, которые пережил наш народ в 1944 году и во время боевых действий в республике 20 лет назад", — сказал он.

Участники мероприятия прочитали дуа во главе с потомком Пророка Мухаммада, депутатом депутатом Парламента ЧР Сайд-Хамзатом Жамалуллайлом. Они попросили Всевышнего о милости для всех жертв ужасной трагедии и павших от сталинских репрессий, а также погибших в годы Великой Отечественной войны.

С 2011 года День памяти жертв депортации чеченцев и ингушей официально перенесен на 10 мая. Однако 23 февраля в Чечне все равно ежегодно проходят религиозные обряды, вечера и собрания, посвященные трагической дате.
Депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан проводилась в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. По приказу Сталина 23 февраля 1944 года чеченский и ингушский народы были высланы в Среднюю Азию и Сибирь, а Чечено-Ингушская автономия упразднена.

Два народа провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Хрущева их автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение "спецпереселенцев" сняты.

По пути к местам ссылки и годы переселения, по свидетельству историков, погибло более половины чеченского народа.

Тэги