Судьбу памятника Дзержинскому на Лубянке решат москвичи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Судьбу памятника Дзержинскому на Лубянке решат москвичи

Быть или нет памятнику Дзержинскому на Лубянской площади в Москве, решат жители столицы. Опрос пройдет с 25 февраля по 5 марта в советах муниципальных образований Москвы, а также на платформе "Активный гражданин" и в СМИ. Решение принято на заседании совета Общественной палаты столицы, сообщает пресс-служба организации.

Ранее в Общественной палате Москвы состоялись слушания, на которых обсуждали будущий облик площади и пришли к выводу о необходимости создать в этой точке "архитектурную доминанту". Что именно станет "доминантой", и будут определять москвичи. В опрос внесены два памятника, "получивших в информационном поле, среди экспертного сообщества и общественников наибольшую поддержку", – Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому.

"Какой монумент будет поставлен на этом месте - это предмет обсуждения с горожанами, я в этом глубоко убежден. Но самое главное, чтобы этот монумент способствовал консолидации общества, а не очередным распрям и склокам по поводу того, кто там стоит", – считает заместитель председателя Общественной палаты Москвы Михаил Швыдкой.

Против возвращения памятника "железному Феликсу" на Лубянку выступили еврейские общины и РПЦ. Официальный представитель Федерации еврейских общин Борух Горин назвал это желание реабилитацией эпохи и людей, ее сотворивших. Вместо этого он предложил восстановить на этом месте фонтан, бывший там в дни царской России.

Памятник Дзержинскому, открытый в 1958 году, демонтировали после попытки государственного переворота в августе 1991 года и вывезли на пустырь у Третьяковской галереи, а затем установили в парке искусств "Музеон".

В очередной раз вопрос о возвращении памятника на прежнее место подняли писатели Захар Прилепин и Александр Проханов и ряд общественных деятелей. Ранее эту тему поднимал в 2002 году Юрий Лужков, позднее из-за протеста жителей, отказавшийся от возвращения "Феликса" на Лубянскую площадь. Еще несколько подобных инициатив выдвигали в 2015 году КПРФ и в 2020-м организация "Офицеры России".

Фото: пресс-служба Общественной палаты Москвы

 

Тэги