В Якутии выпустили учебное пособие на языке лесных юкагиров

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии выпустили учебное пособие на языке лесных юкагиров

Учебное пособие "Солнечный зайчик" ("Йэльоодьэн чолҕораадиэ") на языке лесных юкагиров издали в Якутии. Книгу выпустила поэтесса, прозаик и автор учебников Любовь Демина, учебник предназначен для учеников младших и старших классов, туда включены стихи и рассказы, сообщает издание "ЯСИА".

Отмечается, что в данный момент свободно владеющих родным языком носителей языка лесных юкагиров осталось всего шесть. Трое из них живут в Магаданской области, трое - в Якутии. Любовь Демина - самый активный представитель лесных юкагиров и делает все возможное для сохранения родного языка и передачи знаний подрастающему поколению.

Каждый текст в сборнике "Солнечный зайчик" сопровождается художественным переводом от автора на русский язык. Через стихи и рассказы читатели пособия познакомятся с животным и растительным миром, узнают юкагирские названия некоторых животных, птиц, насекомых, деревьев, ягод и трав.

"Эти знания помогут понять значение юкагирских слов, лучше запомнить их, также узнать приметы и наставления старших. Книга поможет изучать родной язык, любить и беречь красоту нашей северной природы", - отметила Любовь Демина.

Презентация пособия прошла на семинаре "Актуальные вопросы сохранения и развития юкагирского языка" благотворительного фонда возрождения юкагирского народа "Ярхадана" в рамках Декады родного языка.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживает 1603 юкагира. Различаются две группы юкагиров, лесные и тундренные. Их языки значительно отличаются друг от друга, родным юкагирский язык называют 350 человек, 311 могут на нем говорить.

Тэги