Еврейские общины против возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Еврейские общины против возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку

Реабилитацией эпохи и людей, ее сотворивших, назвал восстановление памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве официальный представитель Федерации еврейских общин.

Вместо скульптуры "железного Феликса" на площади можно установить фонтан, который стоял на Лубянке с 1835 года, отметил в комментарии РИА Новости Борух Горин:

К идее установить памятник Дзержинскому отношусь отрицательно. Это символ создания репрессивной системы, службы, которая перемолола судьбы миллионов невинных людей. Восстановление памятника – это реабилитация эпохи и людей, ее сотворивших.

При этом Горин считает, что с художественной точки зрения памятник, выполненный Евгением Вучетичем, замечателен.

Такие произведения искусства нужно сохранять - и в том числе, чтобы знать, как мастера воспевали таких деятелей. Хорошо, что памятник остается в парке "Музеон".

Памятник Дзержинскому, открытый в 1958 году, демонтировали после попытки государственного переворота в августе 1991 года и вывезли на пустырь у Третьяковской галереи, а затем установили в парке искусств "Музеон".

В очередной раз вопрос о возвращении памятника на прежнее место подняли писатели Захар Прилепин и Александр Проханов и ряд общественных деятелей. После этого комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества сообщила, что москвичам в ходе референдума предложат выбрать самим, какой памятник они хотят видеть на Лубянке.

Ранее эту тему поднимал в 2002 году Юрий Лужков, позднее из-за протеста жителей, отказавшийся от возвращения "Феликса" на Лубянскую площадь. Еще несколько подобных инициатив выдвигали в 2015 году КПРФ и в 2020-м организация "Офицеры России".

Фото: скриншот с "Яндекс. Карты"

Тэги