Коми-удорцы возрождают обычай ставить родовые знаки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Удорском районе Респеблики Коми начался проект по популяризации использования родовых знаков  коми-удорцев. Об этом 12 января сообщил  финно-угорский портал  Finnougr.ru. Проект "Родовой знак - колокол памяти" реализуетсяпо инициативе Национального музея Угорского района.

"Каждый род имел свой родовой знак. Пасы ставили с помощью зарубок, нарезок, начертаний углем, мелом, дегтем на амбарах, лодках, охотничьих и рыболовных снастях, домашней утвари, посуде, брёвнах, поленницах дров, граблях, рукоятках кос и серпов. С распространением грамотности знаки были вытеснены инициалами и личными подписями, но в деревнях ещё есть хозяйственные предметы с изображением родовых знаков", - рассказала куратор проекта Надежда Багаева.

Специалистами удорского музея сегодня собран 161 знак из 28 населенных пунктов района.  Для этого объявления о сборе родовых знаков разместили во всех населенных пунктах. 

В проекте принимали участие волонтеры, члены молодежных организаций, ветераны, главы местных муниципалитетов. В реализацию проекта будут и дальше вовлекаться жители населенных пунктов Удорского района, в сёлах и деревнях будут опрошены все местные жители. Всего в проекте будут участвовать волонтеры 38 населенных пунктов муниципалитета. Всего в проекте будет задействованы около 2000 человек. 

Планируется, что в ходе проекта удорчане планируют изготовить таблички с родовыми знаками и установить их на домах жителей, а также создать баннеры с родовыми знаками. Материалы и исследования по родовым знакам войдут в каталог. Будут экспонированы предметы с родовыми знаками. В районе пройдет научно-практическая конференция "Родовой знак- колокол памяти".

Как пояснили  порталу разработчики, проект необходим для нового осмысления исторического наследия - родовых знаков коми-удорцев - "своеобразного колокола памяти предков, исходящего из глубины веков, и возвращения их в культурный оборот".

В районе и сегодня продолжают древний род носители первых удорских фамилий, среди них Калинины, Бутыревы, Будрины, Политовы, Власовы,Обрезковы.