В России могут запретить демонстрировать изображения нацистов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России могут запретить демонстрировать изображения нацистов

В России предложили запретить демонстрировать изображения людей, признанных виновными в совершении преступлений на Нюрнбергском трибунале. Соответствующий законопроект прошел первое чтение, сообщается на сайте Госдумы.

Авторы законопроекта предлагают ввести запрет на публичную демонстрацию на территории России изображений людей, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Нюрнбергского трибунала либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Исключениями станут изображения, которые используются для формирования негативного отношения к нацизму, а также на которых нет признаков пропаганды или оправдания нацизма.

В пояснительной записке отмечается, что в последнее время произошел ряд резонансных случаев с публичной демонстрацией изображений нацистов. В частности, в некоторых магазинах и на сайтах продают сувенирную продукцию с изображениями военных преступников.

"Данные товары в настоящий момент свободно продаются и изготавливаются на заказ. Законопроект направлен на недопущение героизации военных преступников на территории нашей страны, десятки миллионов граждан которой стали жертвами чудовищного фашистского режима Германии и ее союзников", — подчеркнули авторы инициативы.

Поправки собираются внести в законы "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" и "О противодействии экстремистской деятельности".

В прошлом году жителям Казани и Перми были предъявлены обвинения в реабилитации нацизма из-за размещения в открытом доступе на сайте движения "Бессмертный полк России" фотографий лидеров Третьего рейха. Так, сотрудники СК рассказали, что житель Казани разместил в открытом доступе на сайте "Банк памяти" фотографию Адольфа Гитлера для трансляции на сайте "Бессмертный полк России". Он написал, что на фотографии запечатлен "Гилтер Адик".

Тэги