Миру русских и финно-угорских женщин посвящена новая выставка в Сыктывкаре

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Презентация этнографической выставки-мастерской "Женщина - мама, мастерица, красавица!" состоится 18 января в Национальный музей Республики Коми. Экспозиция представляет коллекцию традиционных костюмов, предметов женского рукоделия и игрушки. Об этом сообщает информационный центр "Финноугория" со ссылкой на пресс-службу музея.

Выставка создана на основе образцов коллекции женского рукоделия, дающих представление о традиционном женском костюме, вышивке, вязании и ткачестве русского старообрядческого населения бассейна реки Печоры (усть-цилемов),  коми (зырян), а также родственных финно-угорских народов.

Коллекция кукол в традиционных костюмах финно-угорских народов, дополняет "взрослую" часть выставки, в миниатюрном виде раскрывает особенности этнографического убора этносов финно-угорского мира и их соседей.

Как рассказывают сотрудники Музея, женская субкультура наиболее ярко характеризует этническую специфику любого народа. В то же время в ней отражаются общие черты с родственными этносами, влияния и заимствования у других народов. Это относится, прежде всего, к традиционному женскому костюму, предметам ткачества, вышивки, вязания.

 

Поделитесь новостью