Участник несанкционированного митинга потребовал составить протокол на коми языке

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Участник несанкционированного митинга потребовал составить протокол на коми языке

Органы власти отказались составлять протоколы и вести общение в суде на коми языке с коми активистом Алексеем Ивановым. Иванова задержали после участия в несанкционированном митинге 23 января, сообщает "Комсомольская Правда - Коми".

По словам активиста, 28 января на его работу приехали полицейские, которые сказали, что им приказали доставить молодого человека в отдел полиции для составления протокола. Когда документ был готов, Иванов попросил перевести его на коми язык, поскольку по статье 24.2 КОАП РФ административное делопроизводство может вестись на государственном языке республики. Он отказался подписывать протокол и был отправлен обратно на работу.

В суде активист также заявил, что будет общаться только на родном языке, и заседание пришлось перенести.

Иванов подчеркнул, что в суде ему задавали некорректные вопросы по поводу его обучения и знания языков.

"Они сами меня вызывают в суд, не дают спокойно работать… Я не должен подстраиваться под них и обеспечивать явку переводчика. Мне просто легче пользоваться коми языком. И у меня есть такое право. Я не понимаю, почему судья так разозлилась. Вопросы про "русский" паспорт, "русскую" школу, "русское" имя и повышение голоса на пустом месте со стороны судьи считаю совсем некорректными", – заявил он.

Согласно Закону Республики Коми от 28 мая 1992 года "О государственных языках Республики Коми"  государственными языками в это российском регионе являются коми и русский языки. При этом в законе отмечается, что "русский язык на территории Республики Коми является основным средством межнационального общения".

Тэги