Диктант на якутском написали в республике в День родного языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Диктант на якутском написали в республике в День родного языка

Диктант по якутскому языку "Сахалыы диктант" написали в Якутии в День родного языка 13 февраля. Всего в акции приняли участие около четырех тысяч человек, организаторами акции выступили Национальная библиотека Якутии и Северо-Восточный университет, сообщается на сайте библиотеки.

Диктант в традиционной форме состоялся на пяти площадках библиотеки, также диктант прошел в формате онлайн. Участники акции узнают результаты своих работ через неделю, когда текст диктанта будет опубликован на сайте библиотеки.

"В акции "Сахалыы диктант" традиционно принимают участие люди разных возрастов и профессий. Например, в этом году среди участников были и школьник-старшеклассник, и стюардесса АК "Якутия", и молодой специалист из кадастровой палаты федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Республике Саха (Якутия). Все они отметили, что писать диктант лучше всего в самой библиотеке", - рассказала заведующая отделом национальных и краеведческих фондов Лариса Кычкина.

В качестве текста для диктанта был выбран отрывок из произведения народного писателя Якутии Софрона Данилова "Покуда бьется сердце" ("Сурэх тэбэрин тухары"), работы участников оффлайн-диктанта доставят в Национальную библиотеку после проверки в течение недели.

День родного языка и письменности проходит в Якутии 13 февраля, в день рождения Семена Новгородова, первого учёного-лингвиста, реформатора и основоположника массовой национальной письменности, составителя и издателя первых якутских учебников.

Тэги