Многодетный отец из Якутии запустил видеопроект по изучению якутского языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Многодетный отец из Якутии запустил видеопроект по изучению якутского языка

Житель Якутии Николай Обоюков запустил образовательный видеопроект "Учимся говорить по-якутски". В рамках проекта Обоюков вместе со своими тремя детьми разбирает слова на разные темы и их перевод на якутский язык, первая серия проекта уже опубликована на YouTube.

Автор проекта отметил, что особенно остро проблема изучения родного языка в Якутии стоит среди младшего поколения. Он заметил, что дети все меньше говорят на родном языке, после чего к нему пришла идея создать образовательный проект, направленный на детей, чтобы облегчить для них изучение якутского.

"Одной из проблем для изучения якутского языка является то, что все их информационное окружение идет на русском языке. Очень мало контента для детей на якутском языке, поэтому я решил снять такие видеоролики, чтобы дети могли получше ознакомиться с якутскими словами", — объяснил Обоюков.

Расходы на создание видеороликов профинансировал друг и одноклассник Обоюкова Евгений Иванов. Все видео были записаны на профессиональное оборудование, в одном из выпусков в качестве эксперта по языку и сценариста выступила мама автора проекта Людмила Павлова с 33-летних стажем преподавания якутского языка и литературы.

В данный момент к выпуску подготовлены 20 видеороликов на 40 тем, в которых разбираются 500 снов. Николай занимается ведением переговоров с управлением образования Якутска и Минобрнауки республики, чтобы видео в дальнейшем были внедрены в образовательные учреждения. Все ролики будут открытом доступе для всех желающих.

"Мы долго обсуждали этот проект и пришли к тому, что на видео будем говорить пока про базовые слова, а не про что-то более сложное, как грамматика, например. Далее, я хочу передать эти видео всем детским садам нашей республики бесплатно, чтобы они включили их в свою программу и показывали детям. А пока видео будут выходить каждую субботу и воскресенье", — поделился Николай Обоюков.

Тэги