Мечеть XIX века собираются восстановить в Чечне

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мечеть XIX века собираются восстановить в Чечне

Мечеть Хакмадой XIX века собираются восстановить в Чечне к 2023 году. В данный момент идет разработка проектно-сметной документации по проведению работ на объекте культурного наследия, сообщает издание "Это Кавказ".

"Мы начали сложный процесс разработки проектно-сметной документации с проведением всех геолого-изыскательских работ с планом полного восстановления в 2022—2023 годах. (Объект) находится в Шаройском муниципальном районе, в селении Хакмадой в восточной части огромного мыса, который образуют небольшие речки Хакмадой-ахк и Мельчихи", — рассказал изданию министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев.

Дааев отметил, что мечеть представляет собой крупное двухэтажное строение из хорошо обработанного камня на глиняно-известковом растворе. Мечеть разделена на несколько помещений.

"Кровля и перекрытия отсутствуют, а северная стена полуразрушена. В юго-восточном углу на уровне второго этажа наблюдается каменный блок с петроглифом", — уточнил министр.

В 2020 году в горных районах Чечни было завершено восстановление пяти жилых и боевых башен, сильно разрушенных во время военных действий в регионе и находившихся под угрозой исчезновения. Работы прошли в рамках госпрограммы "Развитие культуры и туризма", в 2021 году планируется провести реставрацию и разработать проектно-сметную документацию по 12 объектам культурного наследия в Чечне.

Тэги