В Грозном ученые переведут программы и игры на чеченский язык

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Грозном ученые переведут программы и игры на чеченский язык

Группа ученых в Грозном занялась языковой и культурной адаптацией компьютерных программ и мобильных приложений, исходя из национальных особенностей чеченцев. Также они переведут приложения и программы на чеченский язык, сообщает "Российская газета".

Адаптацией приложений заняты в отделе семиотики Академии наук Чечни. Доктор физико-математических наук Салаудин Умархаджиев приступил к проекту в 2014 году.

"Сейчас повсеместно пользуются компьютерами. Когда мы набираем текст на русском или английском языках и неправильно пишем слово, оно подчеркивается. Но для чеченского такой функции нет. Наши молодые люди, общаясь на родном языке, допускают множество ошибок. Ведь каждый раз к бумажным словарям не обратишься", - отметил Умархаджиев.

Для обмена опытом по локализации на национальный язык чеченские ученые перед началом проекта посетили Татарстан и обсудили планы с татарскими коллегами.

"Мы сделали автоматическую проверку орфографии для чеченских текстов. Сложность заключалась в недостаточной изученности чеченского языка. Двуязычных и орфографических словарей совсем мало, и все они в бумажном виде. Чтобы компьютер мог с ними работать, их нужно было перевести в машинно-обрабатываемый формат. Мы это сделали", - рассказал Умархаджиев.

Тэги