Белые гулянья онлайн и не только эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Белые гулянья онлайн и не только

Проснуться с рассветом, зажечь в окнах свет, заварить свежий чай и думать о хорошем. Строфа из романтической баллады? Лозунг адептов позитивного мышления? Грёзы 14-летней влюбленной девушки? Нет! Планы на празднование Белого месяца!

В феврале сразу несколько народов России отмечают календарные праздники: буряты празднуют Сагаалган, тувинцы - Шагаа, алтайцы - Чага-Байрам, калмыки - Цаган Сар, а корейцы - Соллаль. Где и как пройдут торжества, в обзоре "НацАкцента".

Сагаалган: Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край

Что это: традиционный бурятский праздник наступления нового года по лунному календарю.

Сагаалган празднуют весь первый месяц по лунному календарю. В условиях пандемии эта традиция особенно удобна: разные даты и локации позволяют распределять потоки гуляющих.

В Улан-Удэ концерты, выставки и конкурсы в честь Сагаалгана стартовали ещё на прошлой неделе и продлятся вплоть до конца месяца. А основные празднования пройдут на площади Советов 12 февраля, где в 12.00 состоится праздничный концерт, и на территории этнографического музея народов Забайкалья с 12 по 14 февраля. 

При этом власти республики и духовенство призывают жителей ограничить посещение массовых мероприятий и дацанов. Практически все необходимые ритуалы и приготовления можно будет провести  онлайн. Кстати, "схема" была опробована несколько дней назад, 10 февраля, во время обряда Дугжууба, когда подношения от верующих принимали в течение всего дня, а заказы на молебны дацаны, в том числе Иволгинский, принимали дистанционно. 

Прямую трансляцию ритуала "Цедор Лхамо" из Иволгинского дацана покажут 12 февраля в 6 часов утра на каналах "Тивиком" в Бурятии, "ТИВИСИ" в Иркутской области и на сайте "Тивикома". 

В Иркутске ёхор в честь Сагаалгана станцуют онлайн. Много лет в этот день к праздничному бурятскому хороводу у Дворца спорта "Труд" мог присоединиться любой желающий. В этом году десятиминутную трансляцию ёхора можно будет посмотреть на большом экране, установленном у "Труда". 

Больше всего праздничных мероприятий на территории Забайкальского края будет организовано 12 и 13 февраля. Мероприятия первого дня Белого месяца состоятся в Агинском Бурятском округе и муниципальных районах. Праздничное представление в Чите пройдёт 13 февраля на площади Ленина.

Чага-Байрам: Республика Алтай

Что это: праздник астрономического начала нового года у алтайцев. Он не имеет точной, фиксированной даты: она вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю.

Народный праздник Чага-Байрам 14 февраля в Республике Алтай пройдёт преимущественно в онлайн-режиме. 

На восходе солнца старейшины проведут обряд благопожелания в парке "Гора Туугая", зажгут костёр, открывающий новый астрономический год. А вот традиционные народные гулянья и концерты переместятся в Сеть.

В социальной сети Instagram администрация Горно-Алтайска объявила конкурс #музыкачагабайрам.

На конкурсе участники смогут продемонстрировать исполнение алтайских песен или игру на национальном музыкальном инструменте. Для участия нужно опубликовать до 12 февраля видео продолжительностью не более одной минуты и произнести в конце ролика  слова "Музыка Чага-Байрам!". Победители определятся по итогам голосования. Лучших ждут призы от организаторов конкурса. Итоги конкурса будут объявлены 15 февраля.

Ещё один конкурс "Белое молоко" проводит Дом культуры. Жителям предлагают записать видеоролики, посвящённые наступающему году. Условия размещены на сайте ДК , а на странице учреждения в ВК состоится праздничный концерт.

Шагаа: Республика Тыва

Что это: тувинский новый год, который отмечают с первыми лучами солнца. 

Дату смены календаря в Республике Тыва каждый год определяют тувинские ламы. В этом году кульминация праздника придётся на 12 февраля.

Как и Сагаалган, Шагаа отмечают в течение месяца. Ещё в середине января в Туве стартовали "месячник ношения тнациональной одежды" и книжная выставка "Шагнын айы чоокшулады, белеткениил эргим чонум!". 

Буддийские молебны 10, 11 и 12 февраля проходят при ограниченном количестве участников, но с онлайн-трансляцией из главного буддийского храма Цеченлинг в Кызыле. В онлайн уведены также многие нерелигиозные мероприятия: выставки, конкурсы и флешмобы. Например, танцевальный онлайн-челлендж "Декей-оо" с хореографом Алдын-оолом Болитиком (с 26 января по 12 февраля) и благотворительный марафон "Лепи добро" (20 января - 12 февраля). 

Непосредственно 12 февраля жители Кызыла смогут посетить передвижную выставку "Шаг чаагай, Шагаа чаагай" в Национальном театре им. В. Кок-оола, поучаствовать в викторине на знание тувинского языка на площади Арата и в развлекательно-игновой программе там же. Полный перечень праздничных мероприятий размещён на официальном портале Республики Тыва.

Цаган Сар: Республика Калмыкия

Что это: ежегодный калмыцкий праздник наступления весны, который отмечают в первый день лунного года.

Для калмыков Цаган Сар имеет особенное значение. Помимо нового года, в этот день ещё отмечают  победу легендарной девы Галл-Окон Тенгри (Окон Тенгр) над племенем мангусов, олицетворяющих силу зла. 

В 2021 году Днём национального праздника Цаган Сар в Калмыкии глава республики определил 12 февраля. 

По старинной традиции первый день Белого месяца начинается с торжественной службы во всех буддийских храмах.

По традиции, увы, современной - все молебны в центральном хуруле Элисты запланированы в онлайн-режиме. 10 февраля там прошёл ритуал Кангсо, который призван умилостивить защитников. 11 февраля - ритуал отвращения препятствий через "Сутру сердца". 12 февраля - торжественное подношения торма Палден Лхамо. В связи с тем что Цаган Сар выпадает на пятницу, молебен по усопшим переносится на субботу в два часа дня. 

Соллаль: там, где есть корейцы

Что это: корейский новый год.

Традиционно Соллаль отмечают от 3 до 15 дней. В 2021 году основной день праздника пришелся на 12 февраля. Для корейцев этот праздник — один из самых важных в году. Считается, что в первый день лунного года кореец должен обязательно посетить родные места и отдать дань предкам. В России празднований на государственном уровне, как правило, не проходит даже без пандемии: этот праздник всё-таки с особым размахом отмечают именно в Южной Корее. Но российские корейцы в кругу семьи и с друзьями Соллаль празднуют, а также дарят и принимают подарки.  Например, в честь корейского нового года члены рязанского отделения Гильдии межэтнической журналистики подарили Центру межнациональных культур Рязанского дворца молодежи женский корейский костюм Ханбок.

соллаль - корейский новый год

А вообще, февраль на праздники горазд: с 13 до 14 февраля армяне отмечают Терендез, 14 февраля католики и романтики чевствуют святого Валентина, а там уж и до Масленицы, в этом году припозднившейся, рукой подать! 

Тэги