В СПбГУ разобрали экспозицию об уличенном в героизации нацизма востоковеде эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В СПбГУ разобрали экспозицию об уличенном в героизации нацизма востоковеде

Санкт-Петербургский государственный университет разобрал экспозицию о востоковеде Ахмет-Заки Валиди. Таким образом в университете исполнили постановление прокуратуры об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму, сообщается на сайте вуза.

"Табличка "Центр тюркских исследований имени А.-З. Валиди", которого юридически в Университете никогда не существовало, снята со стены. Экспозиция об ученом А.-З. Валиди, которая была в учебной аудитории, разобрана, научные экспонаты направлены на хранение", - отмечается в материалах ректорского совещания на сайте.

В университете подчеркнули, что в СПбГУ поступило несколько обращений от общественных организаций и граждан.

"Оценки разные, порой прямо противоположные", - говорится в материалах.

Бюст востоковеда Ахмета-Заки Валиди демонтировали по требованию прокуратуры 24 января. До этого он простоял на Университетской набережной несколько лет, теперь его поместили на хранение. Скульптуру демонтировали после представления прокуратуры, вынесенного по результатам проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремизму. Проверку провели по просьбе вуза, неоднократно получавшего жалобы по поводу присутствия памятника на территории СПбГУ.

Тэги