В единый перечень коренных малочисленных народов первой внесли кочевницу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В единый перечень коренных малочисленных народов первой внесли кочевницу

На Ямале кочевница Лина Агичева первой подала документы на включение в единый список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам России. Женщину записали на прием в Федеральное агентство по делам национальностей сотрудники отдела на делам коренных малочисленных народов Севера Пуровского района, сообщается на официальном сайте правительства Ямало-Ненецкого округа.

Агичеву принял заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства ФАДН Виктор Косенков. Он объяснил ей правила включения в реестр и возникающие после этого гарантии, в заявление были включены сведения о несовершеннолетних детях женщины. Для включения в реестр Агичева поехала в Москву, а ее супруг оформит свое заявление по месту жительства.

"В Москве мы проходили медицинское обследование с ребенком. Я сразу решила не откладывать подачу документов на включение в реестр коренных малочисленных народов России и сделала это прямо в федеральном агентстве. Нас очень хорошо приняли, все объяснили, помогли с оформлением документов. Создание этого реестра мы, коренные жители, очень долго ждали. Представьте – раньше каждые полгода нам приходилось тратить время на поездки за справками, которые подтверждают национальность и то, что мы действительно ведем традиционный образ жизни! Теперь всё станет намного легче", - рассказала Лина Агичева.

Создание единого перечня представителей коренных малочисленных народов позволит упростить доступ малочисленных этносов к природным ресурсам для ведения традиционной хозяйственной деятельности и облегчит порядок получения мер государственной поддержки. Представителям коренных народов больше не будет нужно подкреплять процесс оформления социальных пособий, пенсионных выплат, льгот и субсидий документами.

Опыт создания и ведения единого общероссийского списка коренных малочисленных народов станет первым в истории РФ. Ранее подобные перечни велись только на местном уровне в некоторых из регионов.

Наполнение списка продолжится до февраля 2022 года, за основу для создания реестра был взят ямальский опыт по ведению учетной политики КМНС, считающийся одним из наиболее эффективных в стране.

Тэги