Буддийские танка представят на выставке в Улан-Удэ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Буддийские танка представят на выставке в Улан-Удэ

Выставка "Живопись танка - путь к Просветлению" откроется в Музее истории Бурятии в Улан-Удэ 9 февраля. Выставка приурочена к празднованию Сагаалгана в республике, там будут представлены работы художника Николая Дудко, сообщает издание Asia Russia.

Посетители выставки познакомятся с искусством традиционной буддийской живописи "танка", выполненным художником за последние пять лет. Также будут представлены материалы, из которых выполнены живописные полотна - это минералы (киноварь, лазурит, малахит), растительное сырье (шафран, индиго, кошениль) и чистое золото 999,9 пробы.

В данный момент в России есть несколько мастеров, работающих над живописью танка. Николай Дудко занимается философией и популяризацией буддийской культуры. Танка Дудко написаны в живописной традиции тибетской школы Мен-ри. Художник делает полноцветные танка, танка "мартан", "нагтан", "сертан" и танка на шелке.

В настоящее время Дудко продолжает работу в своей мастерской и занимается обучением искусству танка, а также активно выставляется в России и за рубежом. Танка художника находятся во многих дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также в музея и частных коллекциях стран мира.

Выставка будет работать до 26 февраля 2021 года.

Тэги