Хантыйский обряд "Медвежьи игрища" может попасть в топ брендов России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Хантыйский обряд "Медвежьи игрища" может попасть в топ брендов России

Обряд северных хантов "Медвежьи игрища" может попасть в Топ-1000 культурных и туристических брендов России. В данный момент обряд уже прошел первый этап конкурса по отбору в топ, говорится на портале Реестра объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Для того, чтобы поддержать игрища, нужно зарегистрироваться на портале "Живое Наследие" и проголосовать за обряд в каталоге участников. В конкурсе принимают участие все регионы России, всего представлено более 1478 заявок, из них в национальную тысячу попадут 500. Другие 500 проектов уже отобраны экспертной комиссией.

Обряд "Медвежьи игрища" проводят югорские ханты по случаю добычи медведя. Голову медведя располагают в мужской части дома, зверя чествуют в течение 4 или 5 дней, в зависимости от пола животного, мужчины наряжаются в специальную одежду и изображают духов-покровителей. Обряд считается одним из самых важных для ханты, в Югре оказывается большая поддержка по его сохранению и развитию.

Тэги