Академик Тишков призвал татар и башкир соблюдать дни тишины перед переписью

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Академик Тишков призвал татар и башкир соблюдать дни тишины перед переписью

Не заниматься перед всероссийской переписью агитацией в пользу самоопределения как представителей одного из двух братских народов призвал власти и научное сообщество Татарстана и Башкортостана академик, член РАН Валерий Тишков.

В интервью изданию "БизнесОnline" Тишков признал, что накануне переписной кампании отношения между татарами и башкирами усложнились и посоветовал сторонам придерживаться тех же принципов, которые действуют во всем мире перед выборами:

- Сейчас как раз то время, когда ситуация очень обострена и нежелательна. Говорят даже о татаро-башкирском конфликте. Перед выборами бывает день тишины, так давайте и перед переписью дадим людям возможность самоопределиться по их самосознанию. 

По мнению академика даже тон, в котором медиа обсуждает информацию, полученную от научного сообщества, мешает взвешенному подходу. При этом, утверждает Тишков, ситуация повторяется от переписи к переписи:

- Это давняя история, по крайней мере вековая, в советское время тоже были перетягивания из татар в башкиры, и наоборот. (...) есть татаро-башкирский культурный симбиоз. Вот вы не признаете сложную идентичность, говорите, что должны определиться — "или, или", а на самом деле — "и, и". Академик Роберт Нигматулин мне говорил, что он 100-процентно татаро-башкир.

По убеждению Валерия Тишкова, вопрос, как именно назвать себя - татарином, башкиром,  татаро-башкиром или башкиро-татаром - не принципиален. Гораздо более важно улучшать в республиках условия жизни, решать проблемы с образованием, в том числе языковым.

Всероссийская перепись населения из-за пандемии перенесена с 2020 года на 2021. В ряде национальных республик в связи со стартом новой переписной кампании возобновились споры о национальной идентичности жителей региона. 

Тэги