В Муфтияте Татарстана попросили проверить российские вакцины на халяльность

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Муфтияте Татарстана попросили проверить российские вакцины на халяльность

Духовное управление мусульман Республики Татарстан попросило разработчиков российских вакцин от коронавируса "Спутник V" и "ЭпикВакКорона" раскрыть состав компонентов. Там хотят проверить вакцины на халяльность, сообщают РИА Новости со ссылкой на председателя комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ РТ Ирека Зиганшина.

"Мы хотим убедиться в том, что вакцины приносят пользу для людей, в том числе исповедующих ислам, чтобы они были во благо и чтобы они соответствовали требованию халяльности", - отметил Зиганшин.

Он подчеркнул, что в России проживают 25 миллионов мусульман, а Татарстан является одним из крупнейших мусульманских регионов страны, поэтому сертификация объясняется "заботой о верующих". Зиганшин рассказал, что по такому же принципу действуют верующие в других странах: в январе вакцины от коронавируса от нескольких производителей получили сертификат халяльности в Индонезии и Малайзии.

Председатель комитета допустил, что вакцины от центра имени Гамалеи и центра "Вектор" могут не пройти проверку на халяльность.

"Если, например, при производстве использовался свиной желатин, но его нет в самой вакцине, вводимой в человека, то это тоже будет влиять на халяльность. Все, что связано со свининой, запрещено к употреблению и применению", - объяснил он.

Тэги