Оленеводу из Якутии после нападения медведицы пересадили лицевой нерв

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Оленеводу из Якутии после нападения медведицы пересадили лицевой нерв

Врачи Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске провели операцию по пересадке лицевого нерва оленеводу из Якутии. Мужчина благодарит своих спасителей и ждет встречи с сыном, сообщают "Вести. Новосибирск".

Эта история началась в октябре прошлого года, когда Владимир Слепцов отправился проведать стадо на о. Большой Ляховский архипелага Новосибирские острова. Около избушки мужчина обратил внимание на разбитые окна и разбросанные вещи. Медведицу с медвежатами сразу не увидел.

"Первым ударом она меня завалила, я встал, опять завалила, и начала меня таскать туда-сюда, кидать, кусать и рвать зубами руки и ноги", - вспоминает тот день Владимир Слепцов.

Чтобы выжить, притворился мертвым. Раны забинтовал тряпками и полотенцами и на снегоходе отправился на стоянку оленеводов. Так как гражданская авиация не могла вылететь на остров, на помощь пришли пограничники. На борту авиации ФСБ России оленевода доставили  в районную больницу п. Тикси Булунского улуса Республики Саха (Якутия). После схватки с медведем у Владимира был поврежден лицевой нерв на одной половине лица: ему было тяжело говорить и глотать, он не мог улыбаться.

Новосибирские хирурги пересадили нерв с другой части лица.

"Это малоинвазивная процедура, под эндоскопическим контролем. Часть подкожного нерва удаляется и трансплантируется на место повреждённого ствола, который необходимо восстановить, в данной ситуации – это лицевой нерв", - рассказал изданию заведующий отделением функциональной нейрохирургии Федерального центра нейрохирургии Александр Дмитриев.

Операция завершилась успешно.

Тэги