В бурятской этнодеревне под Иркутском туристы смогут поучаствовать в шаманских обрядах и подоить коров

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В 2012 в Бурятии недалеко от посёлка Усть-Ордынского,  расположенного в 60 километрах от Иркутска, появится туристическая деревня. Об этом 12 января сообщает "БайкалDaily" со ссылкой на мэра Эхирит-Булагатского района Игоря Усова. "Мы будем продвигаться сразу в двух направлениях: развивать этнографический туризм и поддерживать народные ремесла", - сказал Усов.

По данным издания, властями Иркутской области уже выделен земельный участок под строительство деревни, а в региональном бюджете заложено девять миллионов рублей. Всего на реализацию проекта необходимо 98 миллионов рублей, сообщает сайт Prohotel.ru.

По замыслу организатора проекта Анжелики Алсаткиной, в туристической деревне будут размещены бурятские юрты, в некоторых из которых будут проживать сами ремесленники. Уже известно, что в бурятской деревне мастеров будет установлено пять юрт, каждая площадью 135 метров. "В основе деревни - не музейная работа, а прикладная",- подчеркнула  Алсаткина.

"Найти людей талантливых – это одно и то же, что переработать тонну руды, это редкие люди. Если не сохранить их, то вся отрасль просто исчезнет", - отметила  Алсаткина.

По ее словам, работники этнографической деревни разведут  большое количество скота, и туристы, остановившиеся по пути на Байкал  в этнодеревне, смогут постричь овцу или подоить корову. Им также будет предоставлена возможность подробнее познакомиться с бурятскими традициями. В частности, путешественники смогут участвовать в народном бурятском хоироводном танце ёхоре, послушать  бурятские песни, горловое пение, поучаствовать в шаманских обрядах, народных праздниках Сурхарбаны и Сагаалганы. Кроме того, в деревне мастеров можно будетпознакомиться с дореволюционным бытом традиционной бурятской семьи. Для желающих будет организованы экскурсии на священную гору Манхай, где были находятся древние петроглифы.

В деревне мастеров планируется также открыть галерею этнического искусства. По словам дизайнера Анжелики Алсаткиной, у усть-ордынских мастеров накопилось множество работ, а разместить их фактически негде. Туристы смогут купить  статуэтки, обереги, ювелирные украшения и национальные бурятские костюмы, сделанные жителями деревни.

Около деревне планируют создать сафари-парк, отражающий природные особенности этой местности. На фоне традиционных сопок и степей будут гулять сарлыки, козы, другие традиционные для этих мест животные, в том числе верблюды, которых предполагается доставить из Монголии.

Проект бурятской деревни  был разработан еще 10 лет назад, но власти Иркутской области до сих пор не смогли выделить нужные средства для его создания. Однако недавно губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, являющийся канедидатом в президенты России, одобрил строительство, заявив, что  "деревень", которые способствовали бы развитию народного творчества, возрождению традиций национального декоративно-прикладного искусства, должно быть много в Иркутской области.

Посёлок Усть-Ордынский находится на Качугском тракте, по которому ежегодно в летний период тысячи туристов едут на озеро Байкал и Ольхон. Это единственная трасса, ведущая на озеро.

Тэги
Поделитесь новостью