"Экстремистский" памятник востоковеду демонтировали в Санкт-Петербурге

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Экстремистский" памятник востоковеду демонтировали в Санкт-Петербурге

Бюст востоковеда Ахмет-Заки Валиди убрали с территории двора филологического факультета СПбГУ. Бюст был демонтирован по представлению прокуратуры, в памятнике усмотрели пропаганду нацизма, сообщает издание "Фонтанка".

Согласно данным издания, работы по демонтажу памятника были начаты на выходных. Представление городской прокуратуры о принятии незамедлительных мер по устранению нарушений поступило в СПбГУ в середине января.

"Размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что согласно российскому законодательству является уголовным преступлением, а также Музея Ахмет-Заки на территории университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым", - говорится в представлении.

Памятник востоковеду и лидеру башкирского национально-освободительного движения Ахмет-Заки Валиди Тугану торжественно открыли во дворике филологического факультета СПбГУ в июне 2008 года. Памятник стал даром Башкортостана университету.

Тэги