В Забайкалье вакцинируют северных оленей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Забайкалье вакцинируют северных оленей

Плановую вакцинацию северных оленей начали в Забайкальском крае. Вакцинация проводится три раза в год, ветеринары добираются до общин по несколько часов, сообщает пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Оленей вакцинируют специалисты Каларской и Тунгиро-Олекминской ветеринарных станций. Они преодолевают около 100 километров до коренных малочисленных народов Севера, чтобы предотвратить заболевания животных.

"Наши ветеринары ежегодно добираются по пять – шесть часов пешком, а бывает, что и верхом на оленях до общин, чтобы провести необходимые мероприятия. Северные олени восприимчивы к сибирской язве и некробактериозу – копытной гнили, но современные лекарственные препараты, используемые не только для профилактики, но и для лечения, очень облегчают работу ветврача", - рассказала начальница Каларской станции Вера Куликова.

В данный момент в Каларском и Тунгиро-Олемкинском районах проживают около четырех тысяч северных оленей. Ветеринары проводят по несколько дней на стоянках для вакцинации, кастрации и биркования животных.

"Жизнь народов севера напрямую зависит от оленей, так как это основное средство передвижения и пропитания, а без ветеринарных мероприятий здоровье животных было бы под угрозой", - отметили в краевом правительстве.

Тэги