Норвегия: представитель ООН расскажет о правах коренных народов Севера

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Конференция по правам коренных народов Баренцрегиона пройдет 9-10 февраля в норвежском городе Киркенесе. В ней примет представитель ООН по правам коренных народов Джеймс Анайя. Он выступит с докладом "Коренные народы, бизнес и окружающая среда - 2012". Об этом 10 декабря сообщает barentsobserver.com.

Как передает портал, выступление Джеймса Анайи будет посвящено вопросам соблюдения интересов коренных народов. Сама конференция пройдет в преддверии II Съезда коренных народов Баренцрегиона, который соберёт 50 делегатов, представляющих ненцев, саамов и вепсов России, Норвегии, Финляндии и Швеции и других приглашённых гостей, сообщает barentsobserver.com.

Аналогичная международная конференция "Глобальный Договор ООН в России: бизнес и коренные народы", посвященная взаимоотношению коренных народов Севера и корпораций, прошла 12 сентября в Москве. По мнению члена Общественной палаты Павла Суляндзига, на сегодняшний день в России четыре компании, которые соблюдают принципы Глобального договора ООН в отношении коренных народов Севера: "Новотек" в  Ямало-Ненецкий АО, "Тернейлес" на Дальнем Востоке, "Кинросс" в Чукотском АО и "Сахалин Энерджи" на Сахалине.

Согласно последним итогам переписи, в России проживает более 250 тысяч представителей коренных народов Севера.