В Югре издали хантыйско-русский словарь

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Югре издали хантыйско-русский словарь

Новый хантыйско-русский словарь почти на 15 тысяч слов издали в ХМАО - Югре. Издание вышло тиражом в две тысячи экземпляров, сообщает Ugra-News.

Автором словаря выступила носитель родного языка, представитель казымских ханты Зоя Лозямова. Лозямова всю жизнь занимается сбором хантыйских слов, словосочетаний и выражений, пополняет и систематизирует собственную картотеку, к работе над составлением словаря она приступила в 1993 году.

"В настоящее время хантыйский язык, как и многие младописьменные языки, оказался в угрожающем положении, все меньше носителей в обычной жизни говорят на родном языке, редкость – услышать его из уст молодёжи и детей. А ведь сохранение хантыйского языка важно не только для самого народа, но и для всего человечества", – отметила составитель словаря.

В словаре представлено около 15 тысяч слов, в том числе архаизмы.

Словарь передали в города и районы Югры и хантам Ямала и Томской области, а также родственным финно-угорским народам Удмуртии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Венгрии, Финляндии, Эстонии. Издание выпустили благодаря гранту губернатора.

Тэги