Казаки меняют имидж эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 3
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Казаки меняют имидж

Льготная аренда земли, госслужба по договору и казаки вместо бабушек-вахтеров: с января казачьи общества живут по новой Стратегии, которая допускает все эти и многие другие нововведения.

В преддверии Дня памяти жертв  геноцида казачества, отмечаемого 24 января, когда принято не только вспоминать скорбную страницу в истории, но и говорить о будущем, мы побеседовали с атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой о новшествах и особенностях документа, определяющего основные пути развития казачества.

Во взаимодействии с властью

— Во многих регионах отношение жителей к казачеству не самое хорошее. Что делается, чтобы переломить этот негативный момент? Поможет ли в этом новая Стратегия?

— Доверие к казачеству формируется, когда граждане видят конкретные дела. Например, на Кубани в охране общественного порядка на постоянной основе принимают участие 1787 казаков, которые каждый день выполняют свои задачи вместе с сотрудниками полиции. И сейчас уже доверие к таким совместным нарядам у жителей Краснодарского края выше, чем к просто полицейским. 

Но здесь важно, чтобы жители видели эту работу. В том числе со страниц СМИ. А когда некоторые "судьи" нас пытаются судить, что где-то что-то не так, когда в соцсетях один негатив, когда позитива фактически нет… А получая один негатив, жители формируют такое мнение о казаках.

Сегодня в каждом реестровом казачьем войске созданы сайты, есть журналисты, которые рассказывают о работе казаков. Так, в кубанском войске за 4 месяца казаки остановили машин с незаконно вырубленным лесом на 37 миллионов рублей - об этом нужно рассказывать, и тогда мнение будет меняться, и авторитет появится, это то, чего нам не хватало. И, конечно, эта работа продолжится и сейчас, когда у нас появился новый программный документ.

— Николай Александрович, в чем принципиальные отличия новой Стратегии госполитики в отношении российского казачества от прежней версии?

— В прежней Стратегии были прописаны намерения о будущем развитии казачества, а сейчас ставятся конкретные задачи по развитию. Не только перед реестровыми казачьими обществами и общественными объединениями казаков, но и, что очень важно, перед органами государственной власти всех уровней.

Еще в новой стратегии рассматривается не просто возможность госслужбы, а необходимость службы на договорных условиях. Раньше была попытка усилить роль казачества, а теперь есть установка сформировать эффективный механизм привлечения казачества к несению госслужбы и решению государственных задач в интересах национальной безопасности.

Прошлая стратегия была ориентирована на общественно-государственное партнерство, новая декларирует не партнерство, а порядок взаимодействия, сотрудничества органов госвласти всех уровней и казачества.

— Какие изменения ждут реестровые и общественные организации?

— В прежней Стратегии реестровые и общественные организации развивались параллельными курсами (в реестровых казачьих войсках и общественных организациях состоят около 180 тысяч казаков, а в общественных казачьих организациях порядка 600-650 тысяч). Новая версия документа нацеливает на объединение и совместную работу по целому ряду направлений. Это и традиционная культура, и воспитание молодежи, работа с казачьими объединениями за рубежом и многое другое.

Еще одна важнейшая задача, заявленная в Стратегии, — готовить кадры для казачьих обществ и выстраивать систему непрерывного казачьего образования. В нее мы закладываем такие принципы, как уважение к труду, любовь к Отечеству, верность вере предков, опора на традиции, готовность вставать на защиту своей Родины.

Если молодого человека на протяжении 11 лет воспитывать и наряду с общеобразовательными предметами давать такие знания, то к окончанию школы или кадетского корпуса это будет уже сформировавшаяся личность, которая будет понимать, что такое Родина и патриотизм.

На страже границ и лесов

— Готовы ли местные органы власти принимать казаков? И какие возможности открываются для региональных казачьих обществ в связи с новой Стратегией?

— По 154-му Федеральному закону от 2005 года российскому казачеству, которое внесено в реестр, определены виды государственной службы. Это участие в охране общественного порядка, госграницы, природоохранные мероприятия и гражданская оборона. Это те виды деятельности, где потенциал казаков очень востребован.

Раньше казаки выполняли роль защитников Отечества, сегодня эта функция Вооруженных сил России. Однако потенциал казаков, которые горят желанием приносить пользу стране, огромный, и его надо использовать.

Казаки могут заполнять вакансии в региональных структурах ГУ МВД, где наблюдается некомплект. Второе: у нас протяженная граница, и есть примеры, когда казаки оказывают помощь в охране госграниц.

Например, 30 казаков Кубанского казачьего войска на постоянной основе, получая зарплату из регионального бюджета, участвуют в охране госграницы на пограничных заставах Шиловка и Ермоловка в горах.

Еще одно направление – природоохранные мероприятия. Лесов горит очень много. Министр природных ресурсов ставил задачи территориальным органам в субъектах использовать потенциал казачества для защиты лесов от воровства, от незаконной рубки и для контроля за соблюдением правил противопожарной безопасности.

— Казаки в регионах много лет просили разрешить им заниматься охраной. Новая стратегия, в частности, подразумевает подготовку законодательной базы для внесенных в госрееестр казачьих обществ, чтобы они могли оказывать услуги по охране объектов социальной сферы различных форм собственности. На каком этапе эта работа?

— На самом деле эта работа ведется давно и достаточно эффективно. Еще в 2012 году постановлением Правительства России при всех реестровых казачьих войсках были организованы казачьи ЧОПы. Проблема в том, что казачьим ЧОПам трудно найти свою нишу на рынке, потому что на начальном этапе, когда проводятся торги, у казаков нет финансовых средств. Рынок давно занят серьезными частными охранными предприятиями.

Из 11 реестровых казачьих войск, где были сформированы ЧОПы, остались четыре, где это работает, остальные либо закрылись, либо почти не ведут свою деятельность.

Охрана соцобъектов – это не такие большие деньги, как правило, это или региональные, или муниципальные структуры, где заработная плата очень невысокая: за один час выходит 90-130 рублей. Это очень мало, если посмотреть стоимость охраны коммерческих объектов, где цена бывает и 170, и 200 рублей за час. Но пока все доступно только через торги. Если так и останется, ни одно частное казачье охранное предприятие не выиграет тендер.

Будем решать этот вопрос на уровне Правительства, чтобы была дана возможность казачьим ЧОПам заключать договора напрямую на охрану соцобъектов различных форм собственности – школы, детсады, бассейны – и формировать возможность вхождения на этот рынок без проведения торгов.

— То есть на место дедушек-бабушек в школы и детсады в ближайшее время могут прийти казаки?

— Да, и в этом будет еще и воспитательная роль. Это уже все налажено на территории Кубанского казачьего войска, где много школ охраняется частными охранными казачьими предприятиями.

Ближе к земле

— Какие меры поддержки подразумевает пункт Стратегии о предоставлении казачьим обществам земельных участков для сельскохозяйственных целей? 

— Еще 4 года назад внесены изменения в Земельный кодекс РФ. Теперь в нем указано, что казачьим обществам, внесенным в госреестр, предоставляется муниципальными организациями земля без проведения торгов. Просто в Стратегии это еще раз подтверждается и закрепляется.

— И что это значит?

— Казачье общество обращается с заявлением в муниципальное образование с просьбой выделить земельный участок для сельхозработ. И глава муниципального образования при наличии свободных площадей должен землю выделить.

— Арендная плата за землю предполагается?

— Обязательно. Но, как, например, сделали на Кубани. Решением губернатора стоимость аренды земли для казачьих обществ, которые получили наделы, в два раза ниже, чем для остальных организаций. Мы хотели бы распространить этот пример снижения арендной ставки на все реестровые казачьи войска (на сегодняшний день действует 12 реестровых казачьих войск, 11 из них являются учредителем Всероссийского казачьего общества. Еще одно, Черноморское, было сформировано в 2020 году, и будет принято в состав на круге осенью 2021 года. – Прим. авт.).

В Ставропольском крае казачьим обществам выделено 63 тысячи га земли, на Кубани – 23, созданы 32 казачьих кооператива. Земля – это то, что может приносить казакам прибыль, основа экономической базы любого казачьего общества.

— Насколько законодательная база готова к новшествам, прописанным в Стратегии?

— На сегодняшний день вся нормативно-правовая база практически готова и позволяет нам жить, работать и служить на благо Отечества. Да, нам не хватает кое-каких документов, прежде всего федерального закона о развитии российского казачества, и он будет принят в ближайшее время. Документ определит конкретные задачи для руководителей различных органов власти, казачьих обществ, атаманов, казаков.

 

Тэги
Поделитесь статьей