Марийцы хотят построить памятник национальному герою в Йошкар-Оле

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Марийцы требуют установить в  Йшкар-Оле памятник национальному марийскому Чумбылату. Голосование по этому вопросу идет в закрытой группе в социальной сети "Вконтакте". Уже 46 процентов участников группы поддержали идею установления памятника, сообщает 11 января сайт Marimedia.ru. 

Как передает интернет-издание Finugor.ru, один из участников голосования предложил снести в Йошкар-Оле все остальные памятники, но увековечить память о древнем марийском князе. "Надо ставить, где нибудь на набережной, если там вообще найдется место. А то Мари парк снесли, куда деться коренной нации, только в церкви и ходить", - прокомментировал другой посетитель группы.

Напомним, что Мари-парк, в котором обычно собирались марийские активисты в прежнее время, был снесен несколько лет назад. На его месте  построили современную модель кремля.

Чумбылат  — легендарный марийский князь, живший в XII веке и вошедший в марийскую мифологию. Имел княжескую резиденцию в Кукарке (ныне город Советск), куда она была перенесена из Кокшарова (ныне город Котельнич) после его захвата в 1181 новгородскими ушкуйниками. Впоследствии Чумбылат руководил нападением на укрепленные центры ушкуйников Котельнич и Хлынов (ныне Киров), в результате которой их стерли с лица земли. По этому поводу в православных церквях долгое время проходили богослужения два раза в год. Перед смертью Чумбылат  завещал похоронить его на вершине горы на берегу реки Немда.

 

 

Тэги
Поделитесь новостью