Газзаев предложил создать рабочую группу по законопроекту о регистрации кочевников

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Газзаев предложил создать рабочую группу по законопроекту о регистрации кочевников

Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев предлагает создать рабочую группу к законопроекту об упрощении регистрации кочевников. Она должна быть создана ко второму чтению, сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на пресс-службу депутата.

"Считал бы целесообразным при подготовке законопроекта ко второму чтению создать рабочую группу, которая обязательно привлечёт наших коллег-депутатов из регионов и экспертов Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", — передает пресс-служба слова Газзаева.

Парламентарий подчеркнул, что необходимо сразу думать о правоприменительной практике во избежание сложностей при реализации новых норм. Он указал, что в ряде мест традиционного хозяйствования коренных народов нет органов местного самоуправления, что делает регистрацию по месту жительства сложной и для самих кочевников, и для органов власти, обеспечивающих получение особых льгот для кочевников.

Газзаев отметил, что документ поможет устранить отдельные сложности в реализации прав граждан на свободу передвижения.

"Комитет планирует взаимодействовать с представителями субъектов, в которых проживают коренные малочисленные народы, и с общественными организациями. Наша цель — обеспечить защиту прав и интересов коренных малочисленных народов в законопроекте", — подчеркнул депутат.

Законопроект предполагает, что местом жительства представителей коренных народов, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, может быть признано одно из поселений, в пределах которого проходят маршруты их кочевий.

Зарегистрироваться будет возможно по адресу местной администрации "с учётом перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, утверждённого Правительством".

Тэги