Алтайский Новый год Чага Байрам отметят 14 февраля эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Алтайский Новый год Чага Байрам отметят 14 февраля

Народный праздник Чага Байрам отметят в Республике Алтай 14 февраля. Соответствующий указ подписал глава республики Олег Хорохордин, сообщается на официальном сайте региона.

Праздник Чага Байрам отмечается по лунному календарю, поэтому его дата каждый год меняется. Он знаменует астрономическое начало Нового года.

В день празднования Чага Байрама во всех муниципальных образованиях Республики Алтай проходят народные гулянья, праздничные концерты и спортивные состязания. В связи с пандемией коронавирусной инфекции в этом году большинство мероприятий состоится в дистанционном формате.

Чага-Байрам ("Белый праздник") - поклонение Солнцу и Алтаю, праздник обновления человека и природы, святости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. В период этого праздника принято привязывать кыйра-ленты, преподносить угощения духам на тагыле - алтаре.

Традиционно для гостей проходят конкурсы "Айгырлу мал ла бöрÿ" (поймай хвост), "Ичеге аҥтарар" (самый длинный ручеек), "Бöрÿк чачары" (игра с шапкой), "Кайыҥды jарандырары" (украсить березу).

Фото: Правительство Республики Алтай

Тэги