Прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила героизацию нацизма в бюсте востоковеда

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила героизацию нацизма в бюсте востоковеда

Прокурорская проверка выявила нарушение законодательства о противодействии экстремизму в установке на территории Санкт-Петербургского государственного университета бюста востоковеда-тюрколога Ахмет-Заки Валиди Тугана. Об этом следует из письма прокуратуры в адрес суда, сообщает "Интерфакс".

Выдержки из заключения надзорного ведомства опубликовали в виртуальной приемной университета за подписью заместителя ректора по правовым вопросам Юрия Пенова. В ответе прокуратуры отмечается, что на территории образовательного учреждения был размещен бюст Ахмет-Заки Валиди Тугана. Также проверялось открытие Центра тюркских исследований имени Ахмет-Заки на базе восточного факультета университета.

После проверки прокуратура заключила, что "размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что согласно российскому законодательству является уголовным преступлением, а также "Музея Ахмет-Заки" на территории университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым".

В адрес вуза вынесли представление о принятии мер по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь. О принятых мерах университет должен сообщить прокуратуре района.

Бюст на территории вуза появился в 2008 году и стал подарком Минкультуры Башкирии к открытию в Петербургском университете Центра тюркских исследований. За это время в университет неоднократно поступали запросы проверить законность установки скульптуры. А в 2019 году вуз направил обращение в прокуратуру, чтобы проверить на соответствие законодательству размещение памятника в университете.

Тэги