Песни казымских хантов назвали культурным наследием Югры эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Песни казымских хантов назвали культурным наследием Югры

Реестр объектов нематериального культурного наследия пополнили в Югре. Заседание экспертной комиссии по формированию реестра объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры провели в дистанционном формате в окружном Доме народного творчества, сообщается на сайте учреждения.

При рассмотрении заявок специалисты учитывали наличие исторической и культурной значимости явлений для жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, уникальность, художественную ценность, самобытность и преемственность.

В итоге в раздел "Исполнительские искусства" было решено включить четыре песни из репертуара медвежьих игрищ казымских хантов: "Вошъюган миш нэ ар" ("Песня покровительницы реки Вошъюган"), "Пилтанг каланг лапат вoрт" ("Семеро духов у ворот с перевесами"), "Хаймас" ("Первопредок"), "Пусал ов ики" ("Покровитель устья протоки"). Также в реестр попали традиция игры на санквылтапе у манси Северной Сосьвы и котцовый способ ловли рыбы у кондинских манси.

Перечень пополнили и мастера фольклора коренных малочисленных народов Севера ХМАО-Югры Павел Айвасед, Галина Курганова, Елена Самбиндалова и Ульяна Шульгина.
В ближайшее время обновленный реестр появится на портале объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Тэги