Прокуратура Татарстана инициировала признание Всетатарского общественного центра экстремистским

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура Татарстана инициировала признание Всетатарского общественного центра экстремистским

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) могут признать экстремистской организацией. Иск о запрете и ликвидации организации в порядке ст. 9 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" подала прокуратура Татарстана в Верховный суд республики, сообщает "КоммерсантЪ - Татарстан" со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

В пресс-службе подтвердили факт подачи искового заявления, но отметили, что судебное заседание в данный момент не назначено.

ВТОЦ создали в конце 1980-х годов при поддержке региональных властей, организация выступала в поддержку суверенитета Татарстана. В прокуратуре заявили, что деятельность организации "представляет реальную угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, целостности ее территории, безопасности государства и общества, нарушения прав и свобод человека и гражданина, причинения вреда личности, здоровью граждан".

В частности, прокуратура высказала претензии к митингу ВТОЦ в октябре 2019 года по случаю Дня памяти защитников Казани, павших от войск Ивана Грозного в 1552 году. В прокуратуре считают, что выступления отдельных участников мероприятия "были направлены на распространение экстремистской идеологии, в частности, возбуждение вражды в отношении представителей группы лиц, выделенной по национальному признаку – русские, а также формирование представления о необходимости осуществлять деколонизацию, создавать собственное татарское государство и национальную армию".

ВТОЦ уже выносили предупреждение по признакам экстремизма в деятельности. Отмечалось, что организация осуществляет свою деятельность и издает решения только на татарском языке, тогда как, согласно российской Конституции, русский язык подлежит обязательному использованию в деятельности организаций всех форм собственности. ВТОЦ было указано на недопустимость заявлений о том, что "в Татарстане должен быть один государственный язык - татарский".

Лидер ВТОЦ Фарит Закиев, комментируя иск прокуратуры, назвал организацию безобидной и действующей в рамках конституции Республики Татарстан и Российской Федерации.

"Бороться с экстремизмом надо, а бороться не с кем", — прокомментировал он действия прокуратуры.

Тэги