Эвенкийские активисты Бурятии выступили против переименования сакральной горы эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Эвенкийские активисты Бурятии выступили против переименования сакральной горы

Представители центра "Арун" выступили против переименования сакральной горы эвенков в "Пик 75-летия Победы". Федерация спортивного туризма Бурятия предложила дать Икатскому хребту название в честь юбилея Великой Победы. Инициативу обсудили в Народном Хурале Республики Бурятия на заседании рабочей группы, сообщает пресс-служба Министерства культуры региона.

Речь идёт о самой высокой точке Икатского хребта в Баргузинском районе Бурятии. Самый заметный кряж хребта имеет высоту 2573 метра и раздвоенную вершину. В древности на этой территории кочевали эвенки. У горы было несколько вариантов названия на диалектах эвенкийского языка, однако она не значится в республиканском перечне "культовых мест" и жители близлежащего села Баянгол не владеют информацией о сакральной истории горы.

Против переименования горы выступили директор республиканского центра эвенкийской культуры "Арун" Надежда Шеметова, а также представители общественности Курумканского района и депутат Баир Гармаев. Они рассказали, что в древности горы была местом поклонения эвенкийских родов. До начала 40-х годов прошлого века несколько эвенкийских родов из курумканских эвенков проживали в Баргузинском районе в местности Белые воды.

"В старину не было муниципальных границ, эвенки кочевали между Курумканским и Баргузинским районом. Местность Белые воды в Баргузине издавна была вотчиной эвенков. Но перед войной вышло постановление Сталина об укрупнении мест компактного проживания КМНС, и беловодские эвенки были принудительно переселены в Курумканский район, в села Алла и Улюнхан. Поэтому нынешние баянгольские старожилы и не знают, что гора – сакральное место. Истинное название горы, имеющей две вершины, – Укун-мокикта, что означает "женские груди", - рассказала Надежда Шеметова.

Она призвала не спешить с присвоением названий природным объектам, которые могут уже иметь иное национально-культурное значение. Также она раскритиковала идею давать им названия, связанные с юбилеями.

"Этот случай показал нам, что нужно провести большую работу по сбору и восстановлению сведений о местностях и природных объектах, считавшимися священным в прошлом. Люди переселяются, сменяются поколения, подобные места оказываются забыты. Нужно восстановить информацию о них - для сохранения истории и национально-культурных традиций, для развития этнической самобытности региона", - считает Шеметова.

Фото: Министерство культуры Бурятии

Тэги
Поделитесь новостью