Ставропольский клуб абазинского языка расширил географию благодаря пандемии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ставропольский клуб абазинского языка расширил географию благодаря пандемии

Пандемия помогла представителям Ставропольской автономии абазин расширить работу по изучению родного языка. К дистанционным занятиям по абазинскому присоединились жители разных городов Ставрополья, республик Северного Кавказа и Москвы, сообщила "НацАкценту" пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Руководитель Национально-культурной автономии абазин Ставропольского края "АБАЗА" Армида Чаговая отметила, что главная проблема организации языкового клуба у общественных объединений - наличие на местах дипломированных педагогов. Абазинский языковой клуб при общине существует в Ставрополье уже три года, за все время существования клуба преподаватель Биляль Хасароков приезжал на занятия за несколько сотен километров из Черкесска каждые выходные.

"Когда началась пандемия, и мы были вынуждены сидеть дома, мы предложили родителям наших учеников перейти на онлайн-режим. Видя достижения своих чад в изучении родного языка и не желая прекращать обучение, они нас поддержали. Мы начали работать, разрабатывать онлайн-уроки, а потом нас заметила Ассоциация учителей родных и государственных языков Российской Федерации "СЛОВО", которая как раз запускала новую онлайн-платформу для изучения родных языков. Мы сразу присоединились и стали практически первыми в России участниками данной онлайн-школы", - рассказала Чагова.

Занятия в клубе посещают дети от 4 лет и взрослые, в основном, студенты. Среди них есть представители абазинских и смешанных семей.

Тэги